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2013/02/13 マッシュルームスープ Mushroom Soup
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みなさんこんにちは。

先日日本から小包が届きました。こちらバンクーバーは中国人をはじめ、アジア人がめちゃ多いんですね。なので日本の食材にはそんなに苦労はしないんですが、やっぱりちょっとしたその土地のものや、レアなものなどは手に入らないので、貴重です。それと日本米!多分あるんでしょうが見たことはないです。普段日本語の名前のついたカリフォルニア米を食べているのですが、甘みや粘りが全く違いますね。日本の米って最高だな~とつくづく実感します。そんな中、、、

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知ってます?たんねん焼き??私はてっきり兵庫県の隠れ名産だと思っていたのですが、どうやら奈良で製造されているようです。さすが日本のお米、カリフォルニア米じゃまねできないよ!こんなの食べたらビールか緑茶が。。。ビールか緑茶って、えらい違いですがどちらもあいますよね~。

日本のみなさん、もしみつけたら一度食べてみてください。きっと止まらなくなって後で後悔しますよ。ふふふ

さて右のものは一緒に入っていた手袋です。これつけて、あったかいスープ飲んで春のおとずれを待つとしましょうかね。このマッシュルームスープ、クリーミーですごくおいしいですよ~!

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<材料>  2人分
•マッシュルーム (スライス)        15個
•セロリ (みじん切り)           2本
•玉ねぎ (みじん切り)           中1個
•レモン汁                  1個
•ニンニク (みじん切り)          2片
•ビーフスープストック(固形スープ代用可)  250cc
•牛乳                    350cc
•バター                   大さじ2程度
•練りゴマ                  大さじ1弱
•小麦粉                   大さじ1
•塩胡椒                   適量

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鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、セロリを中火で玉ねぎが茶色くならないよう、水分がなくなったら少し水をいれ、くたくたになるよう15分から20分程度炒める。

マッシュルームを加え10分程度、マッシュルームがくたくたになり水分が少しとんだ状態になるまで炒め、小麦粉、レモン汁、スープの順に加え10分程度煮込む。

火を止め荒熱をとり、練りゴマを加えて軽く混ぜミキサーにかける。(お好みで具材の荒さは調節してください

ミキサーにかけたものを鍋に戻し、牛乳を加え弱火でコトコト煮込み、塩胡椒で味を調えできあがり!

お皿に盛り付ける際、胡椒を挽いて上に散らすときれいです。

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セロリの香りはほぼ無いですが、今回は荒めにブレンダーにかけたので、しゃきしゃきとした食感が少しあっておいしかったです!スープがかたい場合は牛乳で調節してくださいね!

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14:48 | soup | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
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