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2013/02/13 ローズマリーロックソルトとココアクッキー RosemaryRockSalt & Cocoa Cookies
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みなさんこんにちは。

前回のブログからバレンタイン第2弾の予定はありませ~んと言ったやさき、バレンタイン第2弾の型抜きクッキーです!かわいいでしょ!

今回はお友達と料理教室スタイルで一緒に作りました。普段は音楽聴きながら、もくもくと料理するタイプなんですが、楽しいですね~、女同士でクッキー作り。特になんでもない話をしながらもくもくと。。仕舞には恒例の“かわいい~”の連発ですね。

型抜きクッキーって夢があって楽しいですよね。こちらの人はこれにアイシンングでデコレーションしてカラフルなクッキーにするみたいですが、どうも日本人の私の脳みそは、青や緑のクッキーを食べ物として認知できないようです。かわいいですけどね。

さて今日は2種類の味のクッキーです。緑や青ではなく、白と茶色です。色は地味でもホントにおいしいです!カラフルよりも味で勝負です!

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   <材料>  30個分
•薄力粉           400g
•バター (室温に戻す)   150g
•砂糖            150g
•卵 (室温に戻し溶いておく)2個
•ベーキングパウダー     小さじ2
•バニラエッセンス      2,3滴
•ココアパウダー       30g
•ローズマリーのロックソルト 適量(トッピング用)

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小麦粉とベーキングパウダーは混ぜておく。

バターをボールに入れてよく混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を2回に分けて入れ、よく混ぜる。

※よく混ぜることによってクッキーがさくさくになります

卵を2,3回に分けて入れよく混ぜる。

※分離したら、2,3つまみ程の小麦粉を入れてみるといいですよ。

バニラエッセンスを加え少し混ぜる。

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ボールの中の生地を2つにわけ、心なし多めの半分の小麦粉とベーキングパウダーのミックスを入れてゴムベラで混ぜる。生地をまとめラップに包む。あまりの生地をボールに戻し、ココアパウダーを混ぜ、均等に混ざったら、残りの小麦粉ミックスを入れて混ぜひとつにまとめ、ラップで包み、どちらの生地も冷蔵庫で1時間寝かせる。

※ココアがもし混ざりにくかったら、手で生地をまとめてもよい。

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冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で3~5ミリに伸ばし型を取る。白はロックソルトを極微量乗せる。

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180度に予熱したオーブンに10分から15分程度焼く。

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ロックソルトがポイントですごくおいしいです。ちなみにココアのてっぺんは端で穴を開けましたが、特に意味はないです。


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