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2013/02/10 ココア オレンジ バターケーキ  Cocoa Orange Buttercake
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みなさんこんにちは。

今日はバレンタイン企画第1弾!ということで、パウンドケーキ作ってみました。第1弾!と言うだけに次があるのかというと、特になにか考えてるわけではないんですが、気がむけば、おいおいやりましょうかねぇ。まだバレンタインまで日はあることだし。

知ってました?バレンタインデーって?ローマ帝国からきたみたいですね。それも人の名前。さすがイタリア、ロマンチックですね~。しかも日本ではバレンタインは“女の子がチョコをあげる日”となっていますが、こちらカナダでもイタリアでも??(すいません、イタリアのバレンタイン事情は知りません)特に女の子がってわけでもなく、特にチョコでなきゃってわけでもないみたいです。そしてホワイトデーなんてないです。日本だけですね。

こうして日本の企業にクリエイトされてできてしまったバレンタインデー、こうなれば日本人らしく、まさおデーとかはるこデーでも日本らしくていいのではないかと思う私。。全くロマンチックではありませんが、できるだけロマンチックなパウンドケーキ作ってみたいと思います!

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   <材料>
•薄力粉         130g
•ベーキングパウダー   小さじ1/2
•バター         150g 室温に戻す
•ココアパウダー     30g ※無糖のもの
•砂糖          130g
•卵           2個 室温に戻し、溶いておく
•塩           一つまみ ※無塩バターを使った場合のみ使用してください。
•バニラエッセンス    2,3滴
•オレンジフレーバー   10滴程度
※オレンジフレーバーが無ければオレンジの皮を摩り下ろして入れてください。そちらのほうが断然香りはいいです。

下準備としてパウンド型にバターを塗る。クッキングペーパーのある人はそれを型にはってください。型から抜くときに取り出しやすくなります。

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ボールにバターをいれバターがクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加えよく混ぜる。

※ここでよく混ぜればふっくらおいしく仕上がります。

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小麦粉、ベーキングパウダー、(塩)を加えゴムベラで写真のようになるまで混ぜる。

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型に生地を流し込んだら、型を持ち上げ軽くトントンとテーブルに落としてください。そうすると空気が抜けて仕上がりがきれいになります。170度に予熱したオーブンで50分焼く。

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レンジで少し温めて、生クリームやミントなど乗せるとよりおいしくってかわいくなりますよ!


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