--/--/-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | page top
potetono << Home >> フルーツショートケーキ風カップケーキ-fruits cupcakes-
2013/06/23 卵不使用のココナツクッキー-coconut cookies-
DSCN3321.jpg

今日はこんなパン買っちゃいました~!


DSCN3305.jpg


じゃ~ん!

と言っても普通のライ麦パンです。が、これは“VCC”と言ってバンクーバーコミュニティーカッレッジのベーカーコースの学生さんが作ったパンで、授業で作ったパンを格安で売っているんです。

ちなみにこれは$2,25、だいたいこういったパンをパン屋で買ったら$5前後するので、ほんと格安です!

他にも私が見たのはエクレア4つで$3とか、とかとか。。すいません、他は忘れましたが、オーガニックと謳っていても、解凍品だったり、古かったり。。ぽつぽつ見かけます、バンクーバー。それに比べて、これはフレッシュで安い! しめしめ、これは穴場だわ!と思いきや、知る人は知ってるんですよね。時間はかからなかったけど、結構な長蛇の列でした。

そして味も素朴ですが、おいしかったです。


今日は私も素朴なクッキーを作ってみました。卵を入れてない分、生地がまとまりにくかったですが、味はしっかりとおいしいです。

でもダメですね、これ系のクッキー。。食べだすと止まらない。そして胸焼けして後悔するのがお決まりコースです。


     <材料>
・薄力粉          240g
・バター          160g
・粉砂糖           90g
・ココナッツファイン    70g

粉砂糖と薄力粉を一緒にふるいにかけておく。

ボールにバターをクリーム状になるまで混ぜる。(室温に戻し10秒ほどレンジにかけるとよい)
そこにココナッツファインを加え、ゴムベラで混ぜる。



DSCN3310.jpg


粉類を2回ほどに分け、ボールに加えまとまる程度に混ぜる。が、練らないように注意。


DSCN3315.jpg


バナナの一回り太いくらいの太さの棒状に生地をかため、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。


DSCN3317.jpg



包丁で1cm弱に切り、160℃に予熱したオーブンで17分~20分焼く。

実は写真の生地は表記の分量以上に粉が入っています。でも少しドライすぎたので、表記の分量で作ったほうが生地がまとまりやすいと思います。


DSCN3324.jpg


間違いないですね;)


今回もブログに訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。よければ下のボタンクリックお願いします。


パン・お菓子作り ブログランキングへ

powered by レシピブログ



レシピブログに参加中♪
  

15:40 | sweets | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
potetono << Home >> フルーツショートケーキ風カップケーキ-fruits cupcakes-
Trackback
ココナツクッキー♪美味しいそうです♪
私も素朴な感じのクッキーが大好きなので、食べだすと止まらないです(笑)
お写真もキレイなので、サクサク感が伝わってきます♪
2013/06/27 15:25 | URL | yamatoumi #- | 編集
YAMATOUMIさん
こんにちは!こういうシンプルで小さなものは危険ですね(笑)いつもやってしまった~!胸焼けする~!ってなるんですけど止められないですね。
2013/06/28 14:56 | URL | Foodies Canada #- | 編集









Designed by ぽんだ
Powered by FC2ブログ



Copyright © Foodies Canada All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。