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2013/05/28 チョコホッリックのフォンダンショコラ-fondant au chocolat-
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こんにちは。

こちらだいぶ夏に近づいてきたかと思いきや、最近雨ばっかりで季節が逆に戻った様なバンクーバーです。

それでも近所の八百屋にはマンゴーをはじめ、アメリカンチェリーやアプリコット、グレープ、パイナップルなどが出回るようになってきましたー!

感動なのが、マンゴー安いんです。1個1ドル位で買えたりするんです!太陽の卵の約1/100の値段ですね!
ちなみにホールパイナップルも1.5ドル程度。そう思うとちょっとしたフルーツ天国。。!?ここ!?

ところでみなさんマンゴーの切り方って知ってます?
私はもちろん知らなかったんですが、結構簡単でおもしろいんですよ。

DSCN2675.jpg DSCN2676.jpg

種をよけて3等分に縦に切って、真ん中は種をしゃぶるなどしていただいて、両サイドは写真みたいに縦横に、皮を破らない程度に切れ目を入れておくんですね。そして指で背中をくッと押すと右のマンゴーのようになるんです。おもしろい!ハリセンボンみたい。。?でもないですね。。


マンゴーはさておき、今日はマンゴーとは全然関係のない、フォンダンショコラです!
わかってるんです。全然ヘルシーなお菓子ではないってことは。。でも、中がとろけて、外はサックリと。チョコ好きにはたまらん1品ですよね。


DSCN3008.jpg


   <材料> ココット3個分
・チョコ         120g
・バター         110g(溶かす)
・薄力粉         65g
・卵           2個
・砂糖          60g
・ココアパウダー(無糖) 15g


チョコレートを湯せんして、溶かしたバターを加えしっかり混ぜ合わせる。

ココアパウダーと薄力粉を混ぜておく。


DSCN3011.jpg


卵と砂糖をボールに入れ、白くなって、泡が相当きめ細かくなるまで泡だて器であわ立てる。10~15分。




DSCN3014.jpg DSCN3016.jpg


そこにチョコレートソースを加え、ゴムベラで下からすくうように混ぜる。きっちり混ざったら、粉類をふるいにかけて加え、しっかり混ぜ合わせる。


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200度に予熱したオーブンで10分焼く。ちなみに私は11分焼きました。


あまり焼きすぎると、ただのチョコケーキになります。それはそれでおいししですけどね♪
もっとちっちゃく作る方は、焼き時間若干短めでもいいかと思います。

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なかとろとろで最高です。


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