--/--/-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | page top
チョコホッリックのフォンダンショコラ-fondant au chocolat- << Home >> クレープシュゼット-Crepe Suzette-
2013/05/24 干しプルーンと紅茶のジャム-dry prune & tea jam-
DSCN2996.jpg



先日、イングリッシュベイという海の近くにある公園で今年初BBQしました~!
これ、そこに行く途中の道です。見てください、この鳥達!


DSCN2948.jpg

と思いきや、石です。。。


     DSCN2954.jpg


なぜかバンクーバーに来てからあらゆる海辺でバランスおじさんを見かけるんですよ。カナダには人が石を積み上げたくなるような何かがあるんでしょうかね。。?

そして本日のメインのBBQ!漬けダレ国際大会と称して、いろんな漬けダレの肉や魚でBBQをしたんですが、私的にはこのフィリピン流!?のビーフが1番おいしかったです。

DSCN2958.jpg

醤油とスプライトとニンニク、生姜かなんか。。すいません、ほぼ忘れました。が、おいしかったです。あとはヨーグルトと玉ねぎとニンニクで漬け込んだチキンとか、ワインとハーブで漬け込んだチキンとか、ココナッツミルクと醤油とニンニクで漬け込んだ白身魚。
ちなみに私は醤油とハチミツと摩り下ろしニンニク、生姜とチリとゴマの漬けダレ豚持って行きました。

結局この日、最近曇りがちなバンクーバーと海辺のロケーションという条件の中、強風に吹かれ、2時間後には全員がくがく震えながら肉を食べると言う結果になってしまいました。かなりの笑い話です。

さて、話題変わって今日は、ドライプルーンと紅茶のジャム。これは私の友人が現在妊娠中で、貧血防止に考えた1品です。
ほうれん草や、ひじきや切り干し大根にパセリ。レバーや貝類が鉄分の豊富な食材として一般ですが、今日はプルーンを使ってみたいと思います。

このプルーンも葉酸というビタミン系の栄養素がたくさん入っており、貧血や母乳のでがよくなったり、先天奇形の予防など、妊婦さんにはすごくいいみたいです。妊娠していなくても癌の予防効果もあるようです。
今回は妊婦さん用に考えたため、カフェイン抜きのハーブティー(アップル、シナモンティー)使ってますが、ほんとにどんな紅茶でもいけます。あと砂糖も控えめに作りましたが、甘いのが好きな方は20~30gほど砂糖の量を足してもらってもOKです。


DSCN2963.jpg


 <材料>
・ドライプルーン          400g(3等分くらいに切っておく)
・紅茶(お好きなものを)      3~4バック
・砂糖               75g
・水                1000ml


お湯を鍋に沸かし紅茶を入れ、濃い目のお茶ができたら、ティーバックを取り出し砂糖を加え、砂糖が溶けたらプルーンを加え、蓋をして弱火~中火で水分がなくなるまで煮立てる。

水分がなくなったときに、もっとゆるめのほうがお好みであれば、水を足しまた水分がなくなるまで煮立てる。


     DSCN2968.jpg


私はこの程度まで煮込みました。これで蓋して1時間程煮込んだもの。結構水は足しました。


     kako-0NwUlKONKG5Nu2LK[1]


かなりの量ができるので、そんなに食べられない人は半分の量を作ってもいいかと思います。
いっぱいできたので、またこのジャムの活用メニューも紹介しようかな。

今回も私のブログを読んでいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。よければ以下のボタンクリックお願いします。


料理レシピ集 ブログランキングへ
 

レシピブログに参加中♪
           
14:28 | Dressing,Sauce | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
チョコホッリックのフォンダンショコラ-fondant au chocolat- << Home >> クレープシュゼット-Crepe Suzette-
Trackback
えっ?鳥にしか見えませんでした!
石ですか?すごいバランスで立ってますね。
今度、山登った時、やってみたいと思います(笑)

BBQ美味しそうですね~♪
それも『漬けダレ国際大会』なんて、素敵なアイデア♪

奇遇ですね。私の友達も今月末、来週!出産予定なんです。
ジャムの事、教えてあげたいと思います♪
2013/05/25 20:22 | URL | yamatoumi #- | 編集
yamatoumiさん
こんにちは~!
ぜひぜひ山で挑戦してみてください。うまくいったら鳥(石)の写真アップぜひ期待してます♪
プルーン体にいいし、おいしいので是非オススメです!
2013/05/26 15:09 | URL | Foodies Canada #- | 編集









Designed by ぽんだ
Powered by FC2ブログ



Copyright © Foodies Canada All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。