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2013/05/19 クレープシュゼット-Crepe Suzette-
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今日は図書館で2ヶ月も、待ちに待ったフレンチ料理家、レイチェル クー(Rachel khoo)の本!!
ところでみなさんご存知ですかね、彼女?

     DSCN2914.jpg

彼女はイギリスでアパレル関係の仕事をずっとしていたんですが、パリのコルドンブルーで勉強をしに、単身フランスに渡り、家政婦のような仕事をしながらフランス語を学び、カフェベーカリーでも働き、自分のアパートの小さな1室でレストランを開き、それがだんだん話題になり、テレビ出演するようになり、本も出した、サクセスウーマンです。めちゃめちゃ根性ありますよね!かっこいい!

もともとアパレルで働いていた彼女の服やキッチンのセンスも素敵で、お料理も平野レミ並に手際がいいんです。是非英語ですが、YOU TUBEオススメします。

ただ一つ、日本じゃ結構材料入手難しいんです。カナダでも若干。。。

今回はその中で、日本でもカナダでも入手簡単なレシピ、クレープシュゼット紹介します。クレープシュゼットとはオレンジジュース、皮のカラメルソースとリキュールのソースがけなんですが、今回はリキュールなかったんで、赤ワイン使っています。それと、レシピ分量は若干変更して砂糖とバターは減らしています。



DSCN2911.jpg


<クレープ生地 材料> 5~6枚分
・薄力粉          100g
・卵            1個
・牛乳           100ml
・砂糖、塩         一つまみずつ
・バニラエッセンス      数滴
・バター          フライパンに敷く用

DSCN2886.jpg


  <オレンジソース 材料>
・オレンジ皮        1個
・オレンジ汁        1個
・赤ワイン         30ml
・砂糖           30g
・バター          35g

DSCN2887.jpg DSCN2897.jpg


バター以外をソースパンに入れて絡める状になるまで15分ほど煮詰めます。ソースがトロッとしたら火を切り、バターを入れて溶かします。


     DSCN2894.jpg



ソースを煮ている間にクレープを作ります。
クレープの材料を全てボールに加え、かき混ぜて、フライパンで中火で焼く。あまり熱すぎるとすぐ焦げるので、焦げそうだと弱火にしてください。


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焼きたてクレープに熱いソースをかけてできあがり!


DSCN2908.jpg

ちなみにこんなのも作ってみました~!アボカドがフレンチの雰囲気を見事に台無しにしていますが、おいしかったです♪

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