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2013/05/13 パイ生地で簡単ルーグラ風菓子-Rugelach-
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久しぶりに雨のバンクーバー、今日は母の日でした。って時差はあっても日本もですよね。
でも母の日って世界共通じゃないんですよ。

さて、先日あんまり天気がよかったので、前回も紹介したデープコーブに!今回はシーバスといって船とバスを乗り継いで行ってきました。

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またお決まりのおいしいハニードーナツ食べて、、、紫外線日本の7倍のバンクーバーの太陽の下、何をやってるんでしょうね、ほとんど芝生で寝てました。それがきもちいいんです。

帰りにフィッシュアンドチップスも食べました。

IMG_0549.jpg

書いておきながらなんですが、普通です。でも海外の海の近くにはフィッシュアンドチップス!ってお決まりのような気がして、ステレオタイプ人間の私、食べたくなるんですよね、こういうもの。分かりますよね!

さて、今日は“パイ生地で簡単ルーグラ風菓子”作りました。
ルーグラ(Rugelach)とは、ユダヤのお菓子で、クロワッサンのような形をしています。本来のものはパイ生地よりもう少しクッキー生地系の生地使っていて、チョコやジャム、ナッツなど入れるみたいですが、これもミニクロのような、スイーツのような。。とにかくめっちゃ簡単でおいしいです。

少し説明するより簡単すぎて、やったほうが早いです。

またまた材料なんですが、パイ生地とチョコを溶かしたもの、トップに塗るとき卵。他は何入れてもOKです。
シンプルが好きな人は、チョコだけでも十分おいしいです。

ちなみに私は、ホワイトチョコチップ、ダークチョコチップ、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ハチミツ、クルミ、オレンジフレーバー、ココナッツフレークなど入れました。

皆さんもお好みでどうぞ!


DSCN2768.jpg

打ち粉をして、生地をかなり薄くのばす。生地が2等辺三角形のような形になるように、包丁で切ってください。

DSCN2769.jpg


このようにチョコレートを下に塗り、お好みでトッピングをどうぞ。三角形の先っちょにはチョコを塗らないように!


DSCN2773.jpg


くるりと巻き、生地のつなぎ目を下にして、トップに卵を塗り、180度で20分程度焼く。

DSCN2775.jpg

できあがり!


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14:59 | sweets | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
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Trackback
ステキな景色を見ながらのハニードーナツ!
青空の中、アウトドアで食べるのは最高に美味しいですよね♪

ルーグラ風菓子も美味しそう!
パクパクいっちゃいそうです(笑)
作り方も簡単そうですね。私でも作れそうかな♪
2013/05/14 13:29 | URL | yamatoumi #- | 編集
Yamatoumiさん

こんにちは~!これ味はサンマルクのチョコクロみたいな感じです。30分くらいで簡単にできるので、是非!

私はYamatoumiさんの水菜が食べたいです。おいしそうでした。そういえば、こっちは水菜売ってないんですよ。

また山で作る料理も楽しみにしてます!
2013/05/15 06:26 | URL | Foodies Canada #- | 編集









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