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2013/02/06 プロシュートとほうれん草の生タリオリーニ prosciutto and fresh spinach tagliatelle
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みなさんこんにちは。

今日はグランビルアイランド紹介します。

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グランビルアイランドはバンクーバーの観光地の1つで、ローカルの肉.魚.野菜をはじめ、パン屋やチーズ屋、お惣菜屋。。。なんでもあります。レストランもたくさん入っているし、日本の酒蔵もあって利き酒もできたりするんですよ。

漁師さんの船着き場があってアザラシがいたり、アート図書館があったりで、観光用のためか少し値段は高い気がしますが、散歩にもいいし、私はここでよくパンや鶏のレバー買ってます。ここカナダでは、新鮮なオーガニックの鶏レバーって手に入りにくいんですよね。

シーズン中の夏場は結構込み合ってますが、バンクーバーに来た際には足を運んでみてはいかがでしょうか?

さて、今日はそんなバンクーバーアイランドに、お友達とダウンタウンからの帰り、なぜか雨の中歩こうか~とふらふら立ち寄ったんですね。やっぱり食べ物が好きな人と一緒に行くとテンション上がりますね。

ついついプロシュートに生パスタに、パン買ってしまいました。気分はデパ地下。いや~楽しかったな~!

それでは今日の収穫品、プロシュートとほうれん草の生パスタ作ります!プロシュートってイタリア語でハムの意味ですが、ここでは生ハムですね。パスタは乾燥パスタでもかまいません。みなさんも是非挑戦してみてください!

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<材料> 2人分
•サラダほうれん草(普通のほうれん草可)  2掴み程度

※普通のほうれん草の場合、1分程度茹でて灰汁抜きしてください。
•プロシュート               4枚
•牛乳                   50cc
•にんにく みじん切り           1片
•ドライチリ                一つまみ程度
•バター                  小さじ1
•小麦粉                  小さじ1/2
•塩胡椒                  適量
•オリーブオイル              大さじ2
•タリアテッレ(乾燥パスタ代用可)     300g
•粉チーズ (トッピング用)         適量
•イタリアンパセリ(葉の部分、トッピング用) 適量(無くても可)

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パスタ用のお湯を沸かし、別の熱した鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらにんにく、ドライチリを入れて中火で炒める。にんにくのいい香りがしたらほうれん草を加えて1,2分炒める。

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火を弱火にし牛乳、バター、小麦粉はふるいながら入れる。少しくつくつなってきたら塩胡椒で味をととえる。これでソースは完成。

パスタは生だとすぐに湯がけるので気をつけましょう。

茹でたパスタを鍋に入れ、ソースを絡めて皿に盛り、粉チーズ→イタリアンパセリ→プロシュート→胡椒の順でトッピングして、完成!今気づきましたが、パセリ無くても全然いいですね~。

※牛乳は高熱で熱すると分離するので気をつけましょう。

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