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2013/04/29 ブルーベリースコーン-Blue berry scones-
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こんにちは

今まだキッチンのガス台が故障中、と言うことはオーブンも使えないので、どうしようかな~と思っていたところ、以前カフェに出して頂いたブルーベリースコーンをレシピにするのを忘れていたので、これ、今日紹介します。
カフェのオーナーさんからは、スターバックスのようなスコーンでということだったので、少し砂糖の分量を増やして、三角に作っています。

材料の分量はちょっと多めなので、もし家庭用で作られる際は、2/3の分量でもいいかと思います。


その前に、ちょっと息抜き、今日のスイーツ♪


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            DSCN2620.jpg



家の大家さんに頂いた、インディアンスイーツ。
ここバンクーバーはインド人の移民がかなり多く、インディアンレストランにはこういったミニスイーツが、ショーケースにぎ~っしり売られているんです。

しかし、名前は、、、わ~かりませ~ん。なにでできているのかも、、、わ~かりませ~ん。

ただ、1つ言えるのは、チャイではなく、濃い緑茶、もしくはエスプレッソが飲みたくなるくらい甘いです。インドは暑いからでしょうか?インドのみなさん甘党なんですね。
ちなみに白い方はクセもなく食べやすくておいしかったです。チーズケーキみたいに見えますが、チーズケーキではありません。
みなさんも機会があれば、一度試してみてください。


さて、こちらも少し甘めのスコーン始めましょう!


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   <材料> 大きめ8個分
・中力粉         400g(薄力粉でもOK)(冷やしておく)
・砂糖(グラニュー糖)  140g
・ベーキングパウダー   小さじ2
・牛乳          170cc(冷やしておく)
・バター         85g(さいの目に切り冷蔵庫で冷やす)
・ブルーベリー(冷凍)  200g
・レモン皮        1個
・レモン汁        1個
・卵黄          1個(艶出しのため、全卵使ってもいい)



DSCN2567.jpg

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。

冷やされた粉のボールにバターを加え指先で、さらさらな粉状態になるまで、すりつぶすように混ぜる。


DSCN2569.jpg

ブルーベリーとレモン皮、汁をからめ、粉のボールに加えざっくり混ぜ合わせ、牛乳を加え、ゴムベラを使い1まとめにして、ラップでくるんで1時間冷蔵庫で寝かせる。

DSCN2570.jpg

打ち粉をし、できるだけ長方形生地を伸ばし、包丁で三角形になるように切り、上からはけで卵を塗る。

190℃に予熱したオーブンで25分から30分焼く。

DSCN2580.jpg

できあがり!スターバックスよりは少し甘さ控えめです。レモンが少し香り、おいしかったです。



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