--/--/-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | page top
サラダ生春巻き-Salad Summer roll- << Home >> チョコマーブルとオレンジ風味のバターケーキ-Chocolate Marble & Orangeflavour Buttercake-
2013/04/23 フォカッチャ 実験編 -Focaccias experiment-
DSCN2557.jpgDSCN2577.jpgDSCN2555.jpgDSCN2532.jpg

実は昨日から、おいしいフォカッチャの研究中なんです。

今回は3種類、①ジャガイモと粉(強力粉)を多めに使ってイースト少な目、低温でじっくり焼いたもの ②ジャガイモを入れてもっちり、薄力粉も足し、高温で外さくさく ③ジャガイモなしでさっらとしたもの、薄力粉も少々配合。目指すは少々厚みありフォカッチャ です。

そして結果はこんな感じです。


   
DSCN2532.jpg

①ジャガイモと粉(強力粉)を多めに使ってイースト少な目、低温でじっくり焼いたもの

生地の量が多すぎ、家庭用のオーブンには収まらず、発酵はしっかりしましたが、膨らみは後の2つのフォカッチャより劣ります。味はもっちりしていておいしいです。




   DSCN2557.jpg


②ジャガイモを入れてもっちり、薄力粉も足し、高温でそとさくさく

ずっしり、でもふわっとしていて、オリーブオイルもきいてます。これが私の中では一番好みでした。




   DSCN2577.jpg

③ジャガイモなしでさっらとしたもの、薄力粉も配合。目指すは少々厚みありフォカッチャ

いもが無い分、食感は前者よりクリーミーと言えばいいのか、厚みがあって、ふわっとしてこれもおいしかったです。

さて、今回は私のお気に入り、②の「ジャガイモを入れてもっちり、高温でそとさくさく」レシピ紹介しますね。




DSCN2515.jpg

     <材料>
・じゃがいも(マッシュポテト)     200g程
・ドライイースト            3g
・ぬるま湯               200cc
・強力粉                300g
・薄力粉                100g
・塩                  小さじ1
・オリーブオイル            大さじ2
・ローズマリー             大さじ2

DSCN2519.jpg

ボールにぬるま湯とドライイーストを入れ溶かします。


DSCN2521.jpg

粉類は予め全て混ぜておき、ドライイーストのボールに全ての材料を加え、生地が滑らかにまとまるまで、10分程練る。


DSCN2523.jpg


ラップをし、1次発酵。40℃で1時間ほど(生地が2倍の大きさになるまで)


DSCN2526.jpg

写真のようになったら、ガス抜きをし、焼きたい形に成形し、2次発酵。40℃で1時間ほど(生地がしっかり膨らむまで)

※写真のぶつぶつは、じゃがいもがきれいにマッシュされていなかったため。焼き上がりは生地に溶けていましたが、ちゃんとマッシュすることをオススメします。

お箸などの先の尖った物で、表面5箇所ほど穴を開け、オリーブオイルを塗って、200℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼いてできあがり!
     DSCN2557_20130424174108.jpg

今回もブログ訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。よければ下記のボタンクリックお願いします。


パン・お菓子作り ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪
11:24 | baking | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
サラダ生春巻き-Salad Summer roll- << Home >> チョコマーブルとオレンジ風味のバターケーキ-Chocolate Marble & Orangeflavour Buttercake-
Trackback
うわぁ~!フォカッチャ、美味しそうですね♪
ほのかにローズマリーの香りが漂ってきそうですね。
作り方をみてたら、パンを作った事がない私でも作れそうな気がしてきます。
う~ん♪ 山で食べたいです。
山バカですいません(笑)



2013/04/26 15:11 | URL | yamatoumi #- | 編集
yamatoumiさん

こんにちは!コメントありがとうございます!
私も全く同感です!山で食べたらおいしいと思います!山で食べるとなぜかおいしさ倍増するのはなんでなんでしょうね?チーズフォンデューもすごくおいしそうでした!いいアイデアですね!

フォカッチャは焼きたてはローズマリー香って最高でした!ぜひ時間のあるときにでも!
2013/04/27 09:50 | URL | なつみ #- | 編集









Designed by ぽんだ
Powered by FC2ブログ



Copyright © Foodies Canada All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。