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2013/04/20 チョコマーブルとオレンジ風味のバターケーキ-Chocolate Marble & Orangeflavour Buttercake-
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今日は前回宣言していたチョコマーブルとオレンジフレーバーのケーキです。

とその前に、今日は最近近所の、McDonald st 24thにできたパン屋さん、紹介しますね。

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“the BAKESHOP”と言う名前のお店。これ行った曜日と時間がわるかったんですが、普段はもうちょっとあります。Megさんという、すごく笑顔の素敵なお姉さんがパン作っています。

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基本的にサワードーと言って、酸味のあるパンや、穀物の入ったパンなどが多いみたいですが、私はこのチョコレートとシナモンとチリの入ったものを頼んでみました。おもしろい組み合わせですよね。これが甘いけどなんか少しだけピリッとして、おいしかったです。

同じベーカーとして、パンの話をするのも刺激を受けて、楽しいパンの買い物となりました。今度はぜひサワードー、今までは、あんまり好まなかったんですが、買ってみたいな♪

さて、私の作ったケーキは同じチョコのコンビでも、ピリッとするチリではなく、ふわっと香るオレンジフレーバーのケーキです。


DSCN2393.jpg

 
     <材料>

・薄力粉         160g
・バター         150g
・砂糖          120g
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・卵(溶き卵)      2個
・チョコ         50g
・オレンジフレーバー   小さじ1/2
※オレンジは本物のオレンジを使ってもOKです。

※下準備としてパウンド型にバターを塗る。クッキングペーパーのある人はそれを方にはってください。型から抜くときに取り出しやすくなります。


DSCN2395.jpg



ボールにバターをいれバターがクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加えよく混ぜる。卵を2,3回に分けボールに加えて分離しないようにすり混ぜる。そのときにオレンジフレーバーも加える。

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、先ほどのボールに加え、ゴムベラで外側からすくう様に混ぜる。生地が混ざったら、レンジ、もしくは湯せんで溶かしたチョコを流し入れ、かなりざっくり混ぜる。

DSCN2401.jpg


型に生地を流し込み、持ち上げ軽くトントンとテーブルに落としてください。そうすると空気が抜けて仕上がりがきれいになります。170度に予熱したオーブンで50~55分分焼く。


    DSCN2419.jpg



できあがり~!


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