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2013/04/18 シンプルばななブレッド-BananaBread-
kako-FKBdHzdOhc9QWmKO[1]


今日は友人の勤めているカフェより急遽、バナナブレッドとバターケーキのようなものがほしいというオファーをいただき、ピンチヒッターとして2種類のローフ作ることになりました。

もともとカフェにケーキを卸したりなんてできたらいいな~っと漠然と思っていたのと、1種類はバナナブレッド、もう1種類は“おまかせ”と言ってくださったオーナーさんに感謝。お店の雰囲気や、客層を考えて作るケーキはすごく楽しかったです。
このお店はすごくコーヒーがおいしいお店なので、コーヒーにあうようなもので、かなりシンプルに、カナダのカフェにあるあま~いものではなく、さっぱりしたケーキにしました。

今日はその一つのバナナブレッドを紹介します。

kako-LaMsu7ITUNWo48B4[1]

   <材料>
・小麦粉       170g
・バター       120g(室温に戻す)
・砂糖        130g
・卵(溶き卵)    2個(室温に戻す)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2強
・バナナ       2本(熟した方がよい)

※下準備として型にオイルを塗り、小麦粉を振っておく。

DSCN2385.jpg


今回は、私も熟したバナナが見つからず、適当な大きさに切って砂糖を大さじ1杯振りかけてレンジで1~2分柔らかくなるまでチンしました。


DSCN2380.jpg

バターをクリーム状になるまでしっかり混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜる。
溶き卵を2に分けて加え、分離しないようにしっかり混ぜる。
※バターが硬い場合は、レンジで15秒チンしても大丈夫です。ただ完全に溶かさないように注意!

DSCN2382.jpg

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ボールにふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

DSCN2387.jpg


バナナを軽くフォークでつぶし、生地にざっくり混ぜ、型に入れて170℃で7に予熱したオーブンで60~65分焼く。

DSCN2390.jpg


できあがり!お客さん、喜んでくれると嬉しいなあ~。

kako-K3bF5ZzKNmnWTpDM[1]

次回は、もう1種類のバターケーキ紹介します!


今回も訪問いただきありがとうございました。
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03:41 | baking | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
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Trackback
こんばんは、お邪魔します!
バナナブレッド美味しそうですね!
バナナの風味が漂ってくる気がしますね~(´▽`)
2013/04/18 17:40 | URL | ジャム #- | 編集
ジャムさん

こんにちは。ご訪問ありがとうございます!バナナブレッド簡単でオススメです。
ジャムさんもパネルシアターされてるんですね。とても夢があって素敵ですね!また伺わせていただきますね!

ありがとうございました!
2013/04/19 09:35 | URL | なつみ #- | 編集









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