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2013/04/16 サーモン、アボカド、クリームチーズとネギトロ巻き-salmon.avocado.creamcheese&negitoro sushirolls-
DSCN2367.jpg

こんにちは

英語のレシピブログにも載せましたが、こちらにも。
バンクーバーはホントに寿司大好きな人が多くて、びっくりすることに日本の神戸、大阪よりは確実に寿司屋多いんですよ。
実のところは中国人や韓国人経営が半分以上を占めてるとは思いますが、それでも寿司大好きシティー、バンクーバーですね。

ここまで多いと、結構オモシロ寿司もお目にかかることあるんです。ドレッシングはもちろんの事、マンゴー入ってるのとか、サンドライトマトとか、コーンフレーク入ったのとか、とかとか。

日本でも、外国でクリエートされた寿司の代表として、カリフォルニアロールやダイナマイトロールなど、知ってる人多いと思いまが、バンクーバーでは、それに加えて、ほとんどの寿司屋でレギュラーメニューとして、BC(ブリティッシュコロンビア州)ロール、アラスカロール、クランチロール、ヤム芋てんぷらロール、レインボーロールなどなどなど。。。。。そしてやたらとトビコが外側に付いてます。これってもう一つの新しい寿司文化として確立されてますよね。

日本のホントの寿司を知らない外国人が、新香巻きなんか見たら、あんまりにもシンプル過ぎてびっくりするかもしれませんね。

さて早速寿司レシピ!今回は2種類、ウエスタン風とネギトロです。

DSCN2351.jpg

   <材料>  3本分

・寿司飯            2合分
・焼き海苔           3枚

-サーモンロール用-
・刺身用サーモン        150g(写真のように細長く切る)
・クリームチーズ        100g程度(写真のように細長く切る)
・アボカド           半分(写真のように細長く切る)
・きゅうり           日本のきゅうりの大きさで約1/2本

-ネギトロ用-
・刺身用マグロ         100g(みじん切り)
・青ねぎ            2本ほど(輪切り)


DSCN2339.jpg

きゅうりは種のあるみずみずしい所は使わないで、外皮だけを長細く切る。


DSCN2353.jpg

巻き簾を敷き、海苔の1cm程のりしろ用に空間を作り、米をのせる。
※海苔はざらざらした方が上!

DSCN2356.jpg
DSCN2360.jpg


それぞれのトッピングを写真のようにのせ、写真下側から巻いていく。のりしろ部分は残したまま、巻き簾をギュッギュッと握り、てっぺんを軽く押さえる。イメージは四角くする感じ。そしてロールを少し転がしてのりしろ部分を下に来るようにくっつける。

DSCN2358.jpg


こんな感じに出来上がったら、最初に真ん中をきり6等分にする。
※寿司を切る際、包丁はその都度水で濯ぐか、濡れタオルで拭いてください。そうするときれいに切れます。

DSCN2363.jpg


DSCN2368.jpg


またいつか作りますね。


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12:41 | etcetera | コメント:4 | トラックバック : 0 | page top
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Trackback
待ってました!巻き寿司レシピ。特にネギトロに惹かれる・・
バンクーバーってそんなに寿司屋多いんだねぇ、羨ましい!
こちらの寿司屋は殆どが中国系でご飯パサパサでがっかりよ。
2013/04/16 16:56 | URL | タケ #- | 編集
こんにちは!
先日は、コメント有難うございました。
日本に来て少し落ち着いたところです。
美味しそうな巻き寿司!外国の方達に作って差し上げるといつも喜ばれますよね!
2013/04/16 18:40 | URL | Hiroko #3w.e1HVM | 編集
タケさん

ありがたいですね、寿司屋。なんてったてカナダは親日家国NO1らしいですから。でもこのサーモン200gで$10ですよ。高い。。
そうえば、バレンシアも魚結構取れるんですね。安くて新鮮な魚食べたい。。!
2013/04/17 06:22 | URL | なつみ #- | 編集
HIROKOさん

こんにちは
日本いいですね。それもベストシーズンですね、花粉症がなければ。ラーメンほんとおいしそうでした。
また日本からのグルメリポート楽しみにしてます!
2013/04/17 06:25 | URL | なつみ #- | 編集









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