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2013/04/14 アップル.クリームチーズパイ-Apple Cream cheese Pie-
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みなさん“プロギー(perogies)”って何か知ってますか??



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これ、ウクライナ(ロシア)の料理なんですが、カナダの人は大好きで、スーパーの冷凍食品売り場では必ずといっていいほど、チェダーオニオンやら、パルメザンチャイブやらといった数種類のプロギーが置いてあります。

実は私もこのプロギーについてはあまり知らなかったんですが、ある日急にやってみよう精神に駆られ冷凍プロギー買っちゃいました。
ただ、正式な食べ方がわからず、以前食べたもののうろ覚えで揚げて塩ふって食べたんですが、中身はマッシュポテトで、若干分厚目の皮の芋餃子といったところでしょうか。
ちなみにベーコン、ロマーノチーズ味のこのプロギー、ベーコンは一切感じませんでした。


DSCN2017.jpg



後日、ウクライナ人の友達に自慢げに、プロギー揚げて食べたよ!と伝えたところ、全く揚げて食べるものではなかったようです。
プロギー自体は茹でて、炒めたベーコンなどに絡め、サワークリームにつけて食べるそうです。確かにパッケージの写真とはえらい違いですね。今気づいた!
でも揚げても芋は芋、ポテトフライ感覚でおいしかったですよ!

さて今日はアメリカの代表スイーツ“アップルパイ”にクリームチーズ入れちゃいました。
りんごとクリームチーズは愛称がいいのでオススメです。
ベーシックはシナモン入れたり、レーズン入れたりするんですが、今回はクリームチーズ入れたので、ナツメグを少しいれてます。
パイ生地は市販の冷凍生地使ってます。

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     <材料>
-りんごフィリング-
・りんご       大1個(カナダサイズ2個)
・砂糖        大さじ4.5
・ナツメグパウダー  小さじ1
・塩         一つまみ

-パイ-
・冷凍パイジート
・クリームチーズ   100gほど
・卵(溶き卵)    1個

DSCN2281.jpgDSCN2291.jpg

りんごのフィリングの材料を鍋(ソースパン)に入れ蓋をして中火でくつくつ、りんごが柔らかくなるまで煮込み、柔らかくなったら蓋を開け、汁気を飛ばす。
火を切り、横に置いてクールダウンさせておく。

DSCN2286.jpg


打ち粉をし、解凍した冷凍パイシートを伸ばし、片一方を写真のように切れ目をいれ、もう片一方にクリームチーズを敷き詰める。


DSCN2297.jpg


りんごのフィリングをクリームチーズの上に敷き、周りに接着させるための溶き卵をぬり、パイシートを折りたたみ、指で少しふちをプッシュして、その上からフォークで写真のように型をつける。


DSCN2299.jpg


溶き卵を塗り、予熱したオーブンで、210℃で10分最初に焼き、その後180℃に温度を下げ、再度15~20分焼く。



DSCN2319.jpg




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13:55 | sweets | コメント:4 | トラックバック : 0 | page top
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Trackback
アップルクリームチーズパイ!美味しそうですね♪
アップルパイ、クリームチーズ、2つとも大好きなので、
組み合わせると更に美味しそうです。
作り方が分かりやすいので、私にも作れそうな気がします。
今度、チャレンジしてみたいと思います。

では、またお邪魔させて頂きます♪
2013/04/15 18:24 | URL | yamatoumi #- | 編集
yamatoumiさん
コメントありがとうございます!りんごとクリームチーズの組み合わせってホントにおいしいですよね。
実は日本のヴィドフランスのアップルクリームチーズのパン思い出して作ったんです。
またYAMATOUMIさんのブログも楽しみにしてます。今は春らしいお花いっぱい咲いてるんですね、私も日本の山登りたいです。
私もまたお邪魔しますね!
2013/04/16 06:06 | URL | なつみ #- | 編集
こんにちは。
ブロギー、初めてみましたがおいしそうですね。
ウクライナ版ラヴィオリでしょうか?
茹でるのではなく、揚げてしまった!^^;
私もイタリアに住み始めた頃に、
食べ方を知らないばかりに
数々の失敗談や武勇伝、あります!笑

また遊びに行かせてもらいます。

2013/04/17 01:24 | URL | VIVACUOCA #iMK0FLrs | 編集
VIVACUOCAさん

ホントですね、ウクライナ版ラヴィオリですね!発想は世界共通、みんな包むの好きですね。
VIVACUOCAさんの武勇伝も是非聞きたいです。失敗は成功の元ですよね。だからあんなおいしそうな写真いっぱいあがってるんですよね!
2013/04/17 07:02 | URL | なつみ #- | 編集









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