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2013/04/10 イチゴ.オレンジ.ココナッツ.バターケーキ-Strawberry.Orange.Coconut.ButterCake-
DSCN2175.jpg

雨の何にもない休みの日、家に引きこもってなんやらかんやらやっていたら、あれっこんな時間。。。それでも1歩ぐらいは外に出ようという日たまにはありますよね。

スーパーや図書館にでもいくか~ってなのりで、家の近所のDUNBAR STまで出て、ふらっと立ち寄ってみた骨董品屋さん。

自分の祖母と同い年くらいのおばあちゃんと、おばあちゃんコーギーが出迎えてくれました。結局1時間以上話し込んで、すっかり夕方。気分はジプリの「耳をすませば」楽しかったです。
そんなお店で購入したのは、

kako-d4edxe54d7AkxAzN[1]

このお皿。

1930年代のものらしく、その頃のカナダは、アメリカの株価の大暴落によりとても貧しい、大変な時代だったそうです。
そんな中でもお皿はすごく素敵です。私は柄に一目ぼれしてしまいました。アンティーク、今の人がアンティーク風に作っても出ない雰囲気みたいなものがありますよね。



さて、今日は今旬のイチゴを使って“イチゴとオレンジとココナッツのバターケーキ”以前作ったバターケーキの応用編です。

kako-WeyWo0UsvnSsYE8m[1]


DSCN2155.jpg


   <材料>
・薄力粉             160g
・ベーキングパウダー       小さじ1/2
・バター             150g
・砂糖              110g
・卵(溶き卵)          2個
・塩(無塩バターを使った場合のみ)1つまみ
・バニラエッセンス        2.3滴
・ココナッツ           30g
・オレンジ果汁          大さじ2
・オレンジ皮           小さじ3
・イチゴ(半分くらいにカットする)150~200g
・砂糖(イチゴ用)        大さじ11/2


※下準備としてパウンド型にバターを塗る。クッキングペーパーのある人はそれを方にはってください。型から抜くときに取り出しやすくなります。


DSCN2134.jpg

DSCN2153.jpg

イチゴと砂糖を鍋(ソースパン)に入れ、蓋をして中火で煮込む。鍋を回すようにして、下の写真のようになるまで混ぜ、できたら横に置いてクールダウンさせる。



DSCN2164.jpg

ボールにバターをいれバターがクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加えよく混ぜる。卵を2,3回に分けボールに加えて分離しないようにすり混ぜる。そのときにオレンジの果実、バニラエッセンスも加える。



DSCN2166.jpg

オレンジ皮、ココナッツを加え、ゴムベラで混ぜる。

小麦粉、ベーキングパウダー、(塩)を加えゴムベラで写真のようになるまで混ぜる。

DSCN2173.jpg

イチゴを加えざっくり混ぜて、型に流し込む。型を持ち上げ軽くトントンとテーブルに落としてください。そうすると空気が抜けて仕上がりがきれいになります。170度に予熱したオーブンで50分焼く。

DSCN2175.jpg

DSCN2218.jpg

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14:18 | sweets | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
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Trackback
パウンドケーキが似合う素敵なアンティークのお皿だね!
今の季節、こちらではイチゴもオレンジも格安で手に入るからジュースにしようかと思ってたけど、これを見たらケーキに決まり☆
2013/04/10 17:42 | URL | タケ #- | 編集
たけさん
お皿好きにはアンティークの掘り出しもは素敵なアクセサリー見てるのと同じ感覚ですね。
苺こっちもすごい安いです。生で食べるなら日本の苺が断然おいしいけど、1パック2ドルじゃ文句言えません。。笑
2013/04/11 02:29 | URL | なつみ #- | 編集









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