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2013/04/01 いろいろフォカッチャ Assorted Focaccias
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こんにちは。

エイプリルフールの今日、みなさん誰かの嘘にひっかかりましたでしょうか?私はまんまとひっかかりました。それも2回も。。いくつになっても学びません。。。

さて今日は“イタリア!”バンクーバーはイタリア移民が多く、バンクーバーから東に少し行った街、バーナービーにはたくさんのイタリアングロッサリーショップがあります。
その中でもバーナビーの外れにある“BOSA FOODS”は多種類のイタリアン食材をはじめ、パスタマシーンやモカマシーン、食器類や本まであって、小さなカフェも入っています。恐らくこの辺で一番大きいのではないかと思います。

IMG_0448.jpg IMG_0450.jpg

ちなみにこの真ん中の段にある、まわりが白くなってるソーセージ、フランス人の友達が薦めてくれたので、イタリアの名前は分かりませんが、フランス語で“ソシソン”と呼ばれているもの。外側は正直ちょっと っさ~いですが、サラミとは少し違っていて、止み付きになるおいしさです。なぜか臭いものって美味なもの多いですよね。

DSCN1934.jpg

もうあまり残っていませんが、お惣菜コーナーの何種類もあるオリーブの中から、チリの入ったこのオリーブも安くておいしいんです。

さて、そんな大好きイタリアン!の今日は、イタリアのパン、フォカッチャです。
今日、ほんとはジャガイモを生地に練りこんだり、トマトをトッピングにしたかったんですが、思いつきで急に始めたもんで、あるものでトッピングまかなってます。


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   <材料>
  -生地-
・強力粉           400g
・ドライイースト        6g
・塩、砂糖          2摘みずつ
・ぬるま湯          250cc
・オリーブオイル       大さじ2

  -トッピング-
・ブラックオリーブ(缶詰め) 適量
・ローズマリーロックソルト  適量
・レモン皮          適量(写真は1/4個分使用)
・キャラウェイシード     適量
・ドライラベンダー      適量
※トッピングは自由です。サンドライ、もしくは生のトマトやオニオン、ズッキーニ、バジルペーストなど何をトッピングしても大丈夫です。


DSCN1916.jpg
 
ぬるま湯にドライイーストを入れ溶かす。
生地の材料のオリーブオイル以外のもの(イースト含む)をボールに入れ、一まとめになるよう5分ほど練る。

大体生地がまとまったら、オリーブオイルを加え生地が滑らかになるまで5~10分練る。




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オリーブオイル(表示材料外)を乾燥防止の為生地全体に塗って、ラップをし、1次発酵する。生地が2倍くらいになるまで置いておく。
上の写真は発酵後。


DSCN1928.jpgDSCN1929.jpg



発酵ができたら、こぶしで生地を押し付け空気を抜く。生地を4等分、もしくはメロンパンサイズの8等分に分ける。

トッピングの材料を生地に混ぜ込みたい場合は今の段階で練り混ぜる。
丸めて1,5cmくらいの厚さに伸ばして成形し、2次発酵。ラップをし、生地が2倍くらいになるまで、温かく湿度の高いところに置いておく。



DSCN1936.jpg



生地が発酵したら指でくぼみを作り、オリーブオイルを塗りロックソルトやオリーブオイルなどのトッピングを乗せる。



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190℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。


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レモンの皮とラベンダーを練る込み、ロックソルトをトッピング。これ春らしくてかなりよかったです。横にあるのはイエロースプリットピーと言う豆と野菜のスープです。


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キャラウェイシードを練りこみ、ブラックオリーブをトッピング。これちょっと発酵微妙。味良し!


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プレーンの生地にローズマリーロックソルトをトッピング。これムンクの叫び、もしくはオカメみたい。味良し!

天気のいい、時間のある日、たまにはパン作りなんていかがですか?


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13:11 | baking | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
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Trackback
思いつきでフォカッチャが作れちゃうなんて凄い!
スペインでもフランスでも売ってないので見てたら食べたくなってきました・・ラベンダーとレモンのが気になる~
2013/04/02 17:50 | URL | タケ #- | 編集
スペインとフランスにないんですか!?それは驚きです!なぜかあんなに遠い日本には結構あるのに。。
ラベンダーとレモンの皮が私の中では1番でした!春らしい味!!?でした!
2013/04/03 06:36 | URL | なつみ #- | 編集









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