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2013/03/22 苺チョコチャンクスコーン Fresh strawberry and chocolate chunk scones
    DSCN1628.jpg



こんにちは

おいしいケーキ屋さん、
カナダのケーキ屋事情を語ると、繊細で、甘さがちゃんと程いいケーキ屋さんって数少ないんですよね。スーパーなどで売っているケーキはクレヨンで塗ったようなカラフルな色のデコレーションで、バタークリームがたくさん乗った、たとえるならば子供のおもちゃのようなケーキ。。よく見かけますね。
私的ジャッジは日本のケーキ圧勝!というところでしょうか。

もちろんおいしいお店はあるんですよ!甘さもちゃんと抑えられた。
今日はその1軒、“Ganache”行ってきました!

バンクーバーのエレガントなエリア、イエールタウン、HOMER St沿いにあります。

IMG_0405.jpg


実際この上にホールケーキがあって、ショーケースはこれの3倍近くはあるので、実は5分、10分悩みましたよね。悩んで悩んだあげく頼んだケーキ、なのに名前忘れましたね。
なんとも天晴れな私の脳みそですが、これマカロンがのっていて、おいしかったことだけは確かです。それにかわいい!


       kako-lEfTLt1DHsQygJXC[1]

ケーキはさておき、最近バンクーバーでは苺が出回るようになりました。なので、今日は苺を使って苺とチョコチャンクのスコーン作りたいと思います!


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    <材料> 9~10個分
・薄力粉        350g
・牛乳         150cc(冷やしておく)
・苺          200g(輪切り)
・砂糖         大さじ5
・ベーキングパウダー  小さじ2
・バター        75g(さいの目切りにして、冷蔵庫で冷やす
・チョコレート     30g
  ※今回私は90%のチョコを使用しましたが、甘みのあるちょこの方がおいしいです。チョコの種類は特にこだわりません。

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薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。

冷やされた粉のボールにバターを加え指先で、さらさらな粉状態になるまで、すりつぶすように混ぜる。



DSCN1587.jpg


よくすり混ざったら、チョコを砕いて混ぜる。


   kako-QVC24BeZJCxCxhRg[1]

   DSCN1588.jpg


牛乳と苺をあらかじめ混ぜ、ボールに加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。最後に手を使って、練らないように一まとめにして、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。
※生地を練ってしまうと、苺が潰れて生地がべとべとになります。

DSCN1593.jpg


オーブンを190℃で予熱する。

しっかりめに打ち粉をし、生地を2、5~3cmくらいの厚さに伸ばし、型を取る。


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190℃で25分焼く。


DSCN1613.jpg

できあがり!私はバターたっぷり塗って食べましたが、ホイップクリームを添えてもおいしいです!


     kako-xwzAzOKhUMOWpcW5[1]


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