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2013/03/16 ブルーベリーとサワークリームのタルト Blueberry & Sourcream Tart
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みなさんこんにちは

今日はバンクーバー1日雨でした。たまにはこんな日に、1日こもって映画観たり、ぬくぬくだらだらしたいですよね。

そんなお供に、、、

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ta-da-!TAZO TEABerry blossom white
この紅茶のブランド、バンクーバーのスターバックスで使われてるもので、ホワイトティーにナチュラルブルーベリーフレーバーとナチュラルクランベリーフレーバーを配合しただけのものです。酸味も少なく、人工的なきついフレーバーも無いので、何種類か試した結果、このBerry blossom whiteが私の紅茶ストック箱のレギュラーメンバーになりました。
ちなみにZENと言う名前だったと思うんですが、グリーンティーにレモングラスの入ったものもおいしかったです。

ただただ、紅茶もいいですが、ちょっと寒い日に、、、

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“不二の昆布茶”日本にいる皆さんも懐かしいのではないかと思いますが、たまに飲むとすごーくおいしいですよね。これぞ日本の味!誰が昆布をお茶にしようなんて考えたんでしょうね?たまに日本人の食に関する発想は、自国ながらすごいな~と感心してしまいます。

家の母は、スライスして塩もみした胡瓜を絞って、このお茶の粉かけて揉んで漬物にしてましたね。結構いけますよ。

雨の日の引きこもりの話からはだいぶそれてしまいましたが、お茶っておいしいですね~。

さて今日は、半日以上引きこもってしまったあげく、ケーキ作りました。ベリー繋がり、ブルーベリーとサワークリームのタルトです。レモン汁も結構入っているので、甘さを控え、酸味のきいたさっぱりしたタルトです。

クラスト生地の作り方はこちらをご参照ください。
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
   簡単でおいしいタルト生地

映像が観れない方は、こちらをご参照ください。
   簡単でおいしいタルト生地

DSCN1433.jpg

     <ブルーベリーソース材料>
・ブルーベリー              200g
・グラニュー糖かケーンシュガー      大さじ1
・レモン皮と汁              1/3個程度

DSCN1439.jpg

ソースパンに、ブルーベリーソースの材料を全て入れ、中火で熱し、くつくつしてきたら弱火にして写真のようになったら、火を止め冷ましておく。
くつくつしたら、かき混ぜるのではなく、鍋をまわすように揺らして混ぜる。

DSCN1446.jpg

     <サワークリーム部分材料>  
・クリームチーズ        80g(室温に戻す)
・サワークリーム        250g
・砂糖             60~70g(60gは結構さっぱりめのケーキができます。)
・卵黄             1個分
・レモン汁           1/3個分
・小麦粉            大さじ1
・粉砂糖            適量(トッピング用)

DSCN1447.jpg

クリームチーズをボールに入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。まだ硬い場合はレンジで10秒。

クリームチーズが柔らかくなったら、サワークリーム部分の材料の粉砂糖以外を全て加えてしっかり混ぜる。

DSCN1449.jpg

ブルーベリーソースをボールに加え、写真のようなマーブルになる程度にかるーく混ぜ合わせる。

DSCN1456.jpg

クラスと生地に流し込み、予熱した170℃のオーブンで45分焼く。

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      酸味はレモンで調節してください。粉砂糖はお好みで。

      冷蔵庫で1晩寝かせることをオススメします。

 
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  今回もこのブログにご訪問頂きありがとうございました:)          
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