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2013/03/14 ココアソースのマファルデ CocoaSauce Mafalde
DSCN1031.jpg

こんにちは

今日はこんな映画紹介します。

       DSCN1388.jpg

      “Letter to Juliet”

日本のタイトルは“ジュリエットからの手紙”みなさんご存知ですかね?

100%ラブロマンスです。主人公のアメリカ人、ソフィー(アマンダ・セイフライド)が、NYでイタリアンレストランをオープンするという婚約者、ガエル・ガルシアとイタリアに婚前旅行に行くところから話が始まります。イタリア・ベローナを訪れた彼女は、ジュリエットへの恋愛アドバイスを求める手紙への返信を行うボランティアグループに出会い、そこで、50年前に書かれた手紙を見つけ、返信すると、手紙を書いた本人のクレア(バネッサ・レッドグレーブ)とその孫のチャーリーが現れ、3人で50年前のクレアの恋人を探すイタリアの旅が始まる。

イタリアってとても美しい!映像が全て魅力的なんです。建物とか、風景とか、きっとこの人がなんか作ったらおいしいだろうな~と思わせるような、イタリア食堂にいる恰幅のいいマンマの感じとか。そしてソフィのフィアンセ、ガエル・ガルシアは情熱的なイタリアンシェフという設定のためイタリア料理好きとしては、少しテンション上がる1品です。

ストーリーもすごくやさしいし、ぜひ観たことない人は観てみてください。不眠症の男子は5分で寝りにつけるくらいのラブロマンスです!

さて、今日はココアソースのパスタですね。
このパスタ、マファルデ(Mafalde)と言って、太く平たく、サイドがびらびらとしていて、クリーム系のソースなど絡みやすくオススメです。

     DSCN1429.jpg

  DSCN1024.jpg

    <材料> 2人分
・ココアパウダー(無糖)     小さじ1
・オリーブオイル         大さじ3
・玉ねぎ(みじん切り)      1(小さめ)
・セロリ(みじん切り)      1枝
・にんじん(みじん切り)     1/2本
・マッシュルーム(荒みじん切り) 3,4個
・牛もしくはラム肉(細長く切る) 一握り強ほど
・赤ワイン            大さじ3
・牛乳              1/2カップ
・塩胡椒             適量
・水               適量(1/2カップ~)
・マファルデパスタ        250g
※無ければ普通のスパゲッティーニでもOKですが、平麺をオススメします。
・パルメザン(粉チーズ)     適量(トッピング用)
・フレッシュディル(必須ではない)適量(トッピング用)

   DSCN1026.jpg

ココアパウダーを1/2カップの水に溶かしておく。

フライパンにオリーブオイルを加え熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルームを加え塩を少々加え中火で3,4分炒める。

肉を加えて、肉の色がブラウンになったらココア、ミルク、ワインを入れて、蓋をして1時間程(肉が柔らかくなければ、それ以上煮込んだ方がいい)弱火で煮込む。

   DSCN1027.jpg


その間たまに蓋を開け、かき回し、焦げ付きそうなら少し水を足す。

ソースができる10分前くらいにパスタを茹で始め、水を切りソースに絡めてお皿に盛り付ける。バージンオリーブオイルスプーン1程度とパルメザン、あればディルなどのハーブ、削った胡椒をトッピングとして上に乗せ、できあがり

kako-XHQIXZcHXaLSiVLc[1]

ココアソースといっても甘くないですよ~!どちらかというとコクがすごくあるクリームソース系な感じです。

みなさんいつもご訪問、コメントありがとうございます。


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