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2013/03/12 シナモンとホワイトチョコのクッキー Cinnamon White Chocolate Cookies
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みなさんこんにちは。

だいぶんバンクーバーは暖かくなりました。カフェやパン屋の前で人々がランチ食べてたり、コーヒー飲んだりする姿を見るようになりました。でも気温は上がっても10℃程度。確か日本の10℃ってもっと寒かったような気がするのは私だけでしょうか、、?

この前の日曜日にサマータイムが始まって、サマータイムになれない私、食べすぎも加算して眠いです。と言うよりむしろ食べ過ぎで眠いんですね、自覚はあります。笑

さて日曜日はノースバンクーバーの小さな観光名所、DeepCoveにお散歩に行きました。
ここは小さな船着場と公園があり、大きい岩まで歩いた後につり橋のあるLynnValleyまでトレッキングできる道があるんですね。夏場は人でいっぱいなんですが、今はまだオフシーズンなので人もポツポツでした。またそれものんびりしていてよかったです。

ここに少しだけ観光レストラン通りみたいなのがあるんですが、その中の1軒、バンクーバーの方は知ってる人多いと思いますが、ハニードーナツが有名なカフェ、honeydoughnuts and goodies でホットアップルサイダー(りんごジュースにスパイスを入れて温めたもの)とハニードーナツを食べました。実は初めて食べました。。。ここのドーナツ。めっちゃおいしい!!なんですかね、普通のハニードーナツなんですが、人気のため揚げたてなんですよね。だから余計にさくさくしておいしいし、かかっているハニーのフレーバーも独特ないい香りがして、上品に甘いんです。
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ドーナツの写真、、、伝わらないですよねぇ~、くやしいぃ~。。写真じゃただの茶色い塊なんですが、おいしいんです、これ。多分ちょっとだけ寒かったのも助けて、自称最近バンクーバーのドーナツマニアの心をぐっと掴みました。

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   <材料>
・薄力粉            400g
・バター            150g(室温に戻す)
・砂糖             150g
・シナモンパウダー       4~5g
・ナツメグ        1/3粒削る(無ければ使わなくても大丈夫だが、ナツメグパウダーでもOk)
・卵              2個(室温に戻し溶いておく)
・ベーキングパウダー      小さじ2
・バニラエッセンス       3,4滴
・ホワイトチョコチップ     2、3握り程度
・アーモンドスライス      30g
・オレンジフレーバー      ティースプーンに1杯程度

最初に砂糖とシナモンパウダーとナツメグは混ぜておく。

小麦粉とベーキングパウダーは混ぜておく。

バターをボールに入れてよく混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
※よく混ぜることによってクッキーがさくさくになります。

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卵を2,3回に分けて入れよく混ぜる。そのときにバニラエッセンスも一緒に加える。最後にチョコチップを入れさっくり混ぜる。


DSCN1312.jpg  DSCN1314.jpg

ボールの中の生地を2つにわけ、片方をボールに残し、アーモンドスライスを加えさっくり混ぜ、半分の小麦粉とベーキングパウダーのミックスを入れてゴムベラで混ぜる。生地をまとめラップに包む。あまりの生地をボールに戻し、オレンジフレーバーを加え均等に混ざったら、残りの小麦粉ミックスを入れて混ぜひとつにまとめ、ラップで包み、どちらの生地も冷蔵庫で1時間寝かせる。

   DSCN1322.jpg


冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で3~5ミリに伸ばし型を取る。

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180度に予熱したオーブンに10分から15分程度焼く。

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ホワイトチョコをもう少し多く混ぜてもおいしいと思います。シナモンとホワイトチョコ以外のもっていないトッピング材料は入れなくても大丈夫です。


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14:37 | sweets | コメント:4 | トラックバック : 0 | page top
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Trackback
はじめまして。
心温まるコメントをありがとうございました。
カナダは移民の方も多く、食のシーンも楽しそうですね。
実は私も神戸出身です。世界って案外狭いかもしれませんね。
それではこちらこそよろしくお願いいたします♪
2013/03/14 17:16 | URL | skandimat #- | 編集
こんにちは!
先日は、ご訪問・コメント有難うございました。
クッキー美味しそうですね。
私も時々作りますが、最近はついつい簡単な物だけを作る傾向があります。
ところで、上田さんとおっしゃるのですね。実は私も上田なのです。
どうぞ宜しく!
2013/03/15 00:26 | URL | Hiroko #3w.e1HVM | 編集
skandimatさん
こちらこそコメントありがとうございます!
神戸出身ですか!こんなところで神戸出身の方と出会えるなんてほんとに世界狭く感じますね。
お体おだいじに。
2013/03/15 06:43 | URL | Foodies Canada #- | 編集
Hiroko #3w.e1HVM さん
早速訪問ありがとうございます!
HIROKOさんのブログのお料理全部こっていて、簡単にはみえないです。どれも食べてみたい!
ところで名字一緒なんですね、覚えやすい!
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
2013/03/15 07:00 | URL | Foodies Canada #- | 編集









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