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2013/03/30 アーモンドチュイールクッキー Almond Tuiles
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こんにちは

3月31日はイースターですね。キリストの復活どうのこうの、、、なんですが、ペイントしたゆで卵、ウサギや卵型のチョコをいたる所で見かけます。

そこで今日は卵の話。

カナダでは卵の賞味期限がすごく長いんです。なぜかと言うと、日本のように生で食べる習慣が無いと言うのが1つの理由です。後は洗浄や消毒の違いがあるかもしれません。あぁ~、新鮮なおいしい日本の卵かけご飯恋しいです。。


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またカナダで卵を買う際に、“Cage eggs”とか“Free run”とか“Free range”とか “Organic eggs”を見かけます。

“Cage eggs(ケージエッグ)”と言うのは、鶏小屋のケージの中でぎゅうぎゅう詰めに飼われて、翼や足が退化してしまっていたりすることもある。抗生物質などの薬品が注入されている鶏から収穫した卵、安いです。

“Free run(フリーラン)”は動き回れる鶏小屋で育った鶏の卵です。毎日何時間かは外に放されていて、小屋の中で卵を産みます。

“Free range(フリーレンジ)”は外で放し飼いにされていて、草を食べ自由に卵を産める状況の鶏から収穫した卵です。

最後に“Organic eggd(オーガニック)”有機卵ですね。認定された農家で、餌もオーガニック、遺伝子組み換え禁止、放し飼いなどの決まりの中育った鶏の卵。一番高いです。

値段はそれぞれ違いますが、私は下3つの種類の卵を買うようにしています。健康のためにも、鶏のためにも。

さて、今日はそんな卵を使って、卵の白身を使ったお菓子。チュイールクッキー。私が子供のときによく食べていた母のレシピです。すごい簡単で、なおかつ卵の白身が余ってしまった!という時に、もってこいのレシピです。

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     <材料>
・バター(レンジで溶かす)     30g
・グラニュー糖(ケーンシュガー)  80g
・アーモンドスライス        100g
・卵白               3個
・強力粉              40g



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グラニュー糖、薄力粉をボールに入れ、混ぜ合わせ、その上に溶かしたバターを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。(見た目はパン粉みたいになる)


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卵白を加え、泡だて器でよく混ぜる。アーモンドを加え、ゴムベラでざっくり混ぜ、冷蔵庫で20~30分寝かせる。
※寝かせ終わる5~10分前にオーブンを余熱してください。


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スプーンで好きな大きさに生地を置き、180℃で10分程焼く。

※カリカリ感を出すために、かなり薄く伸ばしてください。

※白いところが多いと湿気たような食感になるので、クッキーの大半は茶色くなるように焼いてください。

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平和な午後のティータイムに最適です;)


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13:42 | baking | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
2013/03/28 ボストン風 クラムチャウダー Boston style Clam chowder
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こんにちは。

今日もバンクーバーはとてもいい天気でした!桜も満開!(写真以上に満開です)


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絶好の日向ぼっこ日和です。

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KITSLANO 4thにあるCulprit cafeでまったり、まどろみ日向ぼっこしてきました。ここ、天気のいい日は背中にいっぱい陽が入り、黄昏るにも、まどろむにもいいカフェなんですよ。

たまにはカフェで本読んだりして、まどろみ日向ぼっこもいいですよ。なんだか映画“めがね”の世界ですね。あの映画、ご飯全部おいしそうだったな~。

さて、まどろみついでに、今日のまどろみランチ、クラムチャウダーです。
アメリカの代表的なスープですね。これ、実はボストン風マンハッタン風に別れるようで、マンハッタン風はトマトソースが入っています。私の作るボストン風はみなさんの知ってるクリームスープです。

寒い冬に暖かいクラムチャウダーもいいですが、春、日向ぼっこしながら庭で食べるクラムチャウダーも、やさしくていいですよ。

実はその後、まどろみティーでもとお湯を沸かして、上の棚の物を取ろうとしたら、やかんでお腹火傷しました。その瞬間、一気にまどろみ覚めました。


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     <材料>   4人分
・あさり          25個
・玉ねぎ          中1個(荒めのみじん切り)
・にんじん         小~中1本(荒めのみじん切り)
・セロリ          4本(荒めのみじん切り)
・ジャガイモ        小3個(角切り、他の野菜より大きめに切る)
・ベーコン         4枚(1cm間隔に切る)
・バター          40g
・牛乳           400cc
・小麦粉          大さじ1
・ナツメグ         小さじ1(削ったもの。無ければ入れなくてもよい)
・白ワイン(酒代用可)   大さじ3
・塩胡椒          適量


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あさりを両手でこすり洗い、塩水につけ、砂抜きをする(1時間程)


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その間に野菜などを全て切り、鍋にバターを溶かし、野菜を一気に入れ、塩を2つまみほど加え、中火でくたくたになるまでよく炒める。


熱したフライパンに、水を切ったあさりを入れ、白ワインも加え、蓋をして約5分蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら火を切り、あさりとあさりから出たエキスを分けて置いておく。

※開かないあさりは使わないように!

野菜の鍋に小麦粉をふるい入れ、具材になじませるように混ぜる。
あさりの煮汁を加え、弱火にし、牛乳を加えて軽く混ぜ、温まったら塩胡椒で味を調え、あさりを加えてひとかきし、胡椒をトッピングに削り、ふりかけできあがり。

※私はこの時塩を入れなくても十分味が付いていたので、胡椒のみを入れました。


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2013/03/24 ベーコンとほうれん草の気まぐれサラダ Bacon spinach capricious Salad
みなさんこんにちは

だいぶん暖かくなって来ましたね。こちらはサマータイムも始まり、1時間遅くなったにも関わらず、7時半くらいまで明るいです。
それでも朝はまだ7時くらいまでは暗く、ベーカーの私には夏場のあの朝日が恋しいです。

この前、早朝の5時半、仕事に行く途中真っ暗な中歩いていたら、私の行く手にスカンクが。。それもバンクーバーで初めて見たスカンクなのに2回も違う場所で遭遇!怖かったです。ちょうどその前の日に職場の同僚がアライグマに遭遇して、アライグマが警戒したらしく、「シャャーッッ」ってすごい歯をむき出してきて、彼女は恐怖のあまり硬直したという話を聞き、笑い転げていたところだったんです。またもう一人の同僚は飛んでるカラスに頭引っかかれたそうです。ほんとうに怖い。こうなれば、バンクーバーの森のゆかい“ではない”仲間ですよね。

カナダの中では都会と呼ばれているバンクーバー、それでもリスに、アライグマにスカンクに、なぜか日本のすずめの数ほどいるカラス。自然ですね~でも怖いですね~。

そういえば、神戸も新神戸や岡本付近によくイノシシでてましたよね。ちなみにこちらはノースバンクーバーの山行くとクマでます。

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さて、今日は近所にできた肉屋さん“The honest butcher”で自家製ベーコン買いました。名前おもしろい。

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ベーコンは市販のものだと添加物が多く含まれている。したがって肉屋の自家製の方がいい!という私の見解なんですが、ここのベーコン、少々高いだけの価値はあり!

ベーコンは基本豚のバラを使うことが多いんですが、ここのベーコン、頬の肉を使ってるんだそうです。豚って顔にも脂肪がこんなにあるんですね。だから世界共通太っていることをブタって言うんですかね?

しかし油が多かろうと、べとべととしつこいわけでなく、燻製の香りも高くおいしかったです。こうなれば、豚様々ですね。豚万歳!

さて今日はそんなベーコンを使って、冷蔵庫掃除です。

家にあったのは、サラダほうれん草、ラディッシュ、フェタチーズ、松の実、レモン、スライスアーモンドです。

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フェタチーズ(FETA)とはギリシャの塩辛いチーズで、見た目は木綿豆腐のような感じです。日本では購入は相当難しいので、無くてもいいです。味は全然違いますが、代わりにアボカドなんかのせてもおいしいですよね。基本本日は気まぐれサラダです。

EXバージンオリーブオイル(香りのいいものをオススメ)小さじ2とレモン汁1/4個分、塩2つまみ程度、ドライチリ(お好みで)
を混ぜ、サラダほうれん草とスライスしたラディッシュに手で和えて、他のものは上から盛り付けていきます。

※ベーコンを焼く際、フライパンがしっかり熱くした状態で焼き始めてください。そうするとカリッとしたベーコンになります。

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気まぐれ万歳!またやろう。。。


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2013/03/22 苺チョコチャンクスコーン Fresh strawberry and chocolate chunk scones
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こんにちは

おいしいケーキ屋さん、
カナダのケーキ屋事情を語ると、繊細で、甘さがちゃんと程いいケーキ屋さんって数少ないんですよね。スーパーなどで売っているケーキはクレヨンで塗ったようなカラフルな色のデコレーションで、バタークリームがたくさん乗った、たとえるならば子供のおもちゃのようなケーキ。。よく見かけますね。
私的ジャッジは日本のケーキ圧勝!というところでしょうか。

もちろんおいしいお店はあるんですよ!甘さもちゃんと抑えられた。
今日はその1軒、“Ganache”行ってきました!

バンクーバーのエレガントなエリア、イエールタウン、HOMER St沿いにあります。

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実際この上にホールケーキがあって、ショーケースはこれの3倍近くはあるので、実は5分、10分悩みましたよね。悩んで悩んだあげく頼んだケーキ、なのに名前忘れましたね。
なんとも天晴れな私の脳みそですが、これマカロンがのっていて、おいしかったことだけは確かです。それにかわいい!


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ケーキはさておき、最近バンクーバーでは苺が出回るようになりました。なので、今日は苺を使って苺とチョコチャンクのスコーン作りたいと思います!


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    <材料> 9~10個分
・薄力粉        350g
・牛乳         150cc(冷やしておく)
・苺          200g(輪切り)
・砂糖         大さじ5
・ベーキングパウダー  小さじ2
・バター        75g(さいの目切りにして、冷蔵庫で冷やす
・チョコレート     30g
  ※今回私は90%のチョコを使用しましたが、甘みのあるちょこの方がおいしいです。チョコの種類は特にこだわりません。

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薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分冷やす。

冷やされた粉のボールにバターを加え指先で、さらさらな粉状態になるまで、すりつぶすように混ぜる。



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よくすり混ざったら、チョコを砕いて混ぜる。


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牛乳と苺をあらかじめ混ぜ、ボールに加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。最後に手を使って、練らないように一まとめにして、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。
※生地を練ってしまうと、苺が潰れて生地がべとべとになります。

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オーブンを190℃で予熱する。

しっかりめに打ち粉をし、生地を2、5~3cmくらいの厚さに伸ばし、型を取る。


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190℃で25分焼く。


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できあがり!私はバターたっぷり塗って食べましたが、ホイップクリームを添えてもおいしいです!


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14:23 | baking | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
2013/03/21 メキシカン ワカモレ Guacamole
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みなさんこんにちは

先週の日曜日はバンクーバー、とても晴れました。そしてセイントパトリックデー(St Patrick's Day)という、アイルランドのカトリックの祭日でした。

街はアイルランド人かどうかはさておき、の服や頭や顔の人でいっぱいで、私は残念ながらパレードを観ることはできなかったんですが、ダウンタウンでは大きなパレードがありました。

街はお祭りムードで、私も夜、ちょっとくらいお祭りムードに肖りたく、のブラウス着てのタイツ履いて、アイリッシュパブ行ってのビール飲みました。


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これは最近私のお気に入りのビールです。granville island winter ale、緑の箱ですが、緑のビールではありません。
以前プロシュートとほうれん草の生タリオリーニの回で紹介したグランビルアイランドに、地ビール工場があり、この辺なら酒屋でもこんな風に買えるビールです。

以前友達がパブに行って頼んでてマネしたのをきっかけにはまったもんなんですが、バニラアロマのフレーバーのあるビールで、甘ったるい濃さはなく、ほんとにおいしい!
“ウィンターエール”だけに期間限定のようですが、終わってほしくない。。。

今日はそんなビールのおつまみに。
メキシコのワカモレ、アボカドのディップです。バーに行くとおつまみとして結構メニューにあります。私の作ったレシピはかなりシンプルバージョン、好みによってパクチー入れたり、トマト生玉ねぎ入れたり、チリ入れたり。要はおいしくディップになったらいいんですよね。簡単でおいしいので、ビールのお供におすすめです!

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      <材料>

・アボカド          1個
・レモン           1/4個
・ニンニク          小1個(細かくみじん切り)
・塩胡椒           適量

材料表を書くほどでは実は無く、アボカドと刻んだニンニク、塩、レモン汁をこまかーく刻み混ぜ、上から胡椒を削り出来上がり!

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かんたんすぎる~!トルティーヤチップなどにディップしてめしあがれ!


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14:55 | Dressing,Sauce | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
2013/03/16 ブルーベリーとサワークリームのタルト Blueberry & Sourcream Tart
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みなさんこんにちは

今日はバンクーバー1日雨でした。たまにはこんな日に、1日こもって映画観たり、ぬくぬくだらだらしたいですよね。

そんなお供に、、、

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ta-da-!TAZO TEABerry blossom white
この紅茶のブランド、バンクーバーのスターバックスで使われてるもので、ホワイトティーにナチュラルブルーベリーフレーバーとナチュラルクランベリーフレーバーを配合しただけのものです。酸味も少なく、人工的なきついフレーバーも無いので、何種類か試した結果、このBerry blossom whiteが私の紅茶ストック箱のレギュラーメンバーになりました。
ちなみにZENと言う名前だったと思うんですが、グリーンティーにレモングラスの入ったものもおいしかったです。

ただただ、紅茶もいいですが、ちょっと寒い日に、、、

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“不二の昆布茶”日本にいる皆さんも懐かしいのではないかと思いますが、たまに飲むとすごーくおいしいですよね。これぞ日本の味!誰が昆布をお茶にしようなんて考えたんでしょうね?たまに日本人の食に関する発想は、自国ながらすごいな~と感心してしまいます。

家の母は、スライスして塩もみした胡瓜を絞って、このお茶の粉かけて揉んで漬物にしてましたね。結構いけますよ。

雨の日の引きこもりの話からはだいぶそれてしまいましたが、お茶っておいしいですね~。

さて今日は、半日以上引きこもってしまったあげく、ケーキ作りました。ベリー繋がり、ブルーベリーとサワークリームのタルトです。レモン汁も結構入っているので、甘さを控え、酸味のきいたさっぱりしたタルトです。

クラスト生地の作り方はこちらをご参照ください。
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
   簡単でおいしいタルト生地

映像が観れない方は、こちらをご参照ください。
   簡単でおいしいタルト生地

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     <ブルーベリーソース材料>
・ブルーベリー              200g
・グラニュー糖かケーンシュガー      大さじ1
・レモン皮と汁              1/3個程度

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ソースパンに、ブルーベリーソースの材料を全て入れ、中火で熱し、くつくつしてきたら弱火にして写真のようになったら、火を止め冷ましておく。
くつくつしたら、かき混ぜるのではなく、鍋をまわすように揺らして混ぜる。

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     <サワークリーム部分材料>  
・クリームチーズ        80g(室温に戻す)
・サワークリーム        250g
・砂糖             60~70g(60gは結構さっぱりめのケーキができます。)
・卵黄             1個分
・レモン汁           1/3個分
・小麦粉            大さじ1
・粉砂糖            適量(トッピング用)

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クリームチーズをボールに入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。まだ硬い場合はレンジで10秒。

クリームチーズが柔らかくなったら、サワークリーム部分の材料の粉砂糖以外を全て加えてしっかり混ぜる。

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ブルーベリーソースをボールに加え、写真のようなマーブルになる程度にかるーく混ぜ合わせる。

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クラスと生地に流し込み、予熱した170℃のオーブンで45分焼く。

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      酸味はレモンで調節してください。粉砂糖はお好みで。

      冷蔵庫で1晩寝かせることをオススメします。

 
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  今回もこのブログにご訪問頂きありがとうございました:)          
14:02 | sweets | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
2013/03/14 ココアソースのマファルデ CocoaSauce Mafalde
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こんにちは

今日はこんな映画紹介します。

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      “Letter to Juliet”

日本のタイトルは“ジュリエットからの手紙”みなさんご存知ですかね?

100%ラブロマンスです。主人公のアメリカ人、ソフィー(アマンダ・セイフライド)が、NYでイタリアンレストランをオープンするという婚約者、ガエル・ガルシアとイタリアに婚前旅行に行くところから話が始まります。イタリア・ベローナを訪れた彼女は、ジュリエットへの恋愛アドバイスを求める手紙への返信を行うボランティアグループに出会い、そこで、50年前に書かれた手紙を見つけ、返信すると、手紙を書いた本人のクレア(バネッサ・レッドグレーブ)とその孫のチャーリーが現れ、3人で50年前のクレアの恋人を探すイタリアの旅が始まる。

イタリアってとても美しい!映像が全て魅力的なんです。建物とか、風景とか、きっとこの人がなんか作ったらおいしいだろうな~と思わせるような、イタリア食堂にいる恰幅のいいマンマの感じとか。そしてソフィのフィアンセ、ガエル・ガルシアは情熱的なイタリアンシェフという設定のためイタリア料理好きとしては、少しテンション上がる1品です。

ストーリーもすごくやさしいし、ぜひ観たことない人は観てみてください。不眠症の男子は5分で寝りにつけるくらいのラブロマンスです!

さて、今日はココアソースのパスタですね。
このパスタ、マファルデ(Mafalde)と言って、太く平たく、サイドがびらびらとしていて、クリーム系のソースなど絡みやすくオススメです。

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    <材料> 2人分
・ココアパウダー(無糖)     小さじ1
・オリーブオイル         大さじ3
・玉ねぎ(みじん切り)      1(小さめ)
・セロリ(みじん切り)      1枝
・にんじん(みじん切り)     1/2本
・マッシュルーム(荒みじん切り) 3,4個
・牛もしくはラム肉(細長く切る) 一握り強ほど
・赤ワイン            大さじ3
・牛乳              1/2カップ
・塩胡椒             適量
・水               適量(1/2カップ~)
・マファルデパスタ        250g
※無ければ普通のスパゲッティーニでもOKですが、平麺をオススメします。
・パルメザン(粉チーズ)     適量(トッピング用)
・フレッシュディル(必須ではない)適量(トッピング用)

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ココアパウダーを1/2カップの水に溶かしておく。

フライパンにオリーブオイルを加え熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルームを加え塩を少々加え中火で3,4分炒める。

肉を加えて、肉の色がブラウンになったらココア、ミルク、ワインを入れて、蓋をして1時間程(肉が柔らかくなければ、それ以上煮込んだ方がいい)弱火で煮込む。

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その間たまに蓋を開け、かき回し、焦げ付きそうなら少し水を足す。

ソースができる10分前くらいにパスタを茹で始め、水を切りソースに絡めてお皿に盛り付ける。バージンオリーブオイルスプーン1程度とパルメザン、あればディルなどのハーブ、削った胡椒をトッピングとして上に乗せ、できあがり

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ココアソースといっても甘くないですよ~!どちらかというとコクがすごくあるクリームソース系な感じです。

みなさんいつもご訪問、コメントありがとうございます。


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2013/03/12 シナモンとホワイトチョコのクッキー Cinnamon White Chocolate Cookies
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みなさんこんにちは。

だいぶんバンクーバーは暖かくなりました。カフェやパン屋の前で人々がランチ食べてたり、コーヒー飲んだりする姿を見るようになりました。でも気温は上がっても10℃程度。確か日本の10℃ってもっと寒かったような気がするのは私だけでしょうか、、?

この前の日曜日にサマータイムが始まって、サマータイムになれない私、食べすぎも加算して眠いです。と言うよりむしろ食べ過ぎで眠いんですね、自覚はあります。笑

さて日曜日はノースバンクーバーの小さな観光名所、DeepCoveにお散歩に行きました。
ここは小さな船着場と公園があり、大きい岩まで歩いた後につり橋のあるLynnValleyまでトレッキングできる道があるんですね。夏場は人でいっぱいなんですが、今はまだオフシーズンなので人もポツポツでした。またそれものんびりしていてよかったです。

ここに少しだけ観光レストラン通りみたいなのがあるんですが、その中の1軒、バンクーバーの方は知ってる人多いと思いますが、ハニードーナツが有名なカフェ、honeydoughnuts and goodies でホットアップルサイダー(りんごジュースにスパイスを入れて温めたもの)とハニードーナツを食べました。実は初めて食べました。。。ここのドーナツ。めっちゃおいしい!!なんですかね、普通のハニードーナツなんですが、人気のため揚げたてなんですよね。だから余計にさくさくしておいしいし、かかっているハニーのフレーバーも独特ないい香りがして、上品に甘いんです。
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ドーナツの写真、、、伝わらないですよねぇ~、くやしいぃ~。。写真じゃただの茶色い塊なんですが、おいしいんです、これ。多分ちょっとだけ寒かったのも助けて、自称最近バンクーバーのドーナツマニアの心をぐっと掴みました。

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   <材料>
・薄力粉            400g
・バター            150g(室温に戻す)
・砂糖             150g
・シナモンパウダー       4~5g
・ナツメグ        1/3粒削る(無ければ使わなくても大丈夫だが、ナツメグパウダーでもOk)
・卵              2個(室温に戻し溶いておく)
・ベーキングパウダー      小さじ2
・バニラエッセンス       3,4滴
・ホワイトチョコチップ     2、3握り程度
・アーモンドスライス      30g
・オレンジフレーバー      ティースプーンに1杯程度

最初に砂糖とシナモンパウダーとナツメグは混ぜておく。

小麦粉とベーキングパウダーは混ぜておく。

バターをボールに入れてよく混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
※よく混ぜることによってクッキーがさくさくになります。

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卵を2,3回に分けて入れよく混ぜる。そのときにバニラエッセンスも一緒に加える。最後にチョコチップを入れさっくり混ぜる。


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ボールの中の生地を2つにわけ、片方をボールに残し、アーモンドスライスを加えさっくり混ぜ、半分の小麦粉とベーキングパウダーのミックスを入れてゴムベラで混ぜる。生地をまとめラップに包む。あまりの生地をボールに戻し、オレンジフレーバーを加え均等に混ざったら、残りの小麦粉ミックスを入れて混ぜひとつにまとめ、ラップで包み、どちらの生地も冷蔵庫で1時間寝かせる。

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冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で3~5ミリに伸ばし型を取る。

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180度に予熱したオーブンに10分から15分程度焼く。

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ホワイトチョコをもう少し多く混ぜてもおいしいと思います。シナモンとホワイトチョコ以外のもっていないトッピング材料は入れなくても大丈夫です。


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2013/03/10 ポルトガル風ツナペースト Portugal Tuna Pate
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みなさんこんにちは。

昨日はカナダ、女性の日だったようで職場より黄色いバラいただきました!花はいいもんですね~うちの黄色い電気とあっていて、見れば見るほどかわいく見えてきた。!といってもこの写真、外で撮りました。


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さて先日、図書館をぶらぶら歩いていたら、こんな本見つけました。ポルトガル料理本!

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実は私、隠れポルトガルファンで、ポルトガル料理が食べたくって、数年前にポルトガル行ってるんですよ。

基本はポルトガル料理、魚介を良く使うんです。バカリャウと言って干した鱈を保存食として、もどしてコロッケにしたり、いわしを網焼きにしたり。。。そういえばコジートという野菜と数種類の豚肉のパーツとソーセージを煮込んだ料理、ポトフのようなもの。おいしかったな~。
ちなみにみなさんご存知のエッグタルトはポルトガルの代表的なお菓子ですね。エッグタルト、おいしかったのですが日本で食べたものよりは相当甘かったです。


料理以外にポルトガル、ポザーダという、歴史的建造物を宿泊施設として場所によっては格安で泊まれるんです。私はたしか、カステロブランコというスペインの国境あたりの山の上にある街のポザーダに泊まったんですが、建物は白でまったりゆっくりした空気が漂い、まるでFIGARO Voyageの世界でした。

また行きたいな~ポルトガル。。。と思い出にふけってしまいましたが、今日はそんなポルトガルの料理本より第1弾、ツナペーストです。
ポルトガルの代表的なアンティパストですね。

冷蔵庫に入れて3,4日はもつので、私は余ったペーストとスクランブルエッグや野菜をはさんでサンドイッチなんかも作ってます。

本物のレシピより少しアレンジしてますが、材料はいたってシンプルです。

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   <材料>
・ツナ缶      1缶(120g)(オイルをきっておく)
・バター      100g(レンジで溶かしておく)
・アンチョビ    3切(みじん切り)
・ニンニク     小1片(みじん切り)
・レモン汁     1個分
・ドライチリ     1つまみ
・胡椒       適量
     

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ツナ以外の材料をハンドブレンダーの容器に入れ、ブレンダーにかける。ペースト状になったところで少しずつツナを加えペーストを作る。

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ニンニクが気になれば抜いて、朝ごはんにもぴったりですね!また松の実やナツメグなんかも会いそうですね!
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2013/03/07 ベーグルのシナモンラスク Bagel Cinnamon Rusk
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みなさんこんにちは

今日はお友達とランチをして久しぶりに泣くほど笑って、ZUMBAクラスに行ってしなしなになるほど汗かいて、水分の排出の多いパワフルないい1日でした。

やっぱりたまには人間おいしい物をたらふく食べて、泣くほど笑わないとダメですね!ちなみに泣くほど笑った話題は学生時代の間違ったファッションや髪型特集などなど。そこのあなた、少なからず心当たりありますよね~変な格好で街に繰り出した記憶。無いわけが無いです!ナイナイ!

そんなおもしろいお友達たちとランチをしたのは、バンクーバーのケリスデールにある日本食レストランNAKAMURAです。バンクーバーに住んでるみなさん、ここすごくおいしいですよ!なにもウェスタン風にアレンジされていない上品な日本食、やっぱり丁寧に作られたものを丁寧に食べるのは体にすごく優しい感じがするし、こういうの食べると日本人でよかったな~って思いますね。
ことろでみなさんはどんな1日でしたか?

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ちなみに私が注文したのがミニ懐石($16)どれから食べようか迷うくらいいろんなものが入ってます。

さて今日は豪華なランチセットの下にかなりシンプルな、ベーグルのシナモンラスクです。味も作り方もかなりシンプルです。甘さは砂糖のふり加減で変わってきますが、私が作ったのは甘さ控えめです。小腹が空いたときにいいですよ!

  <材料> 15枚分
・ベーグル             15枚(5枚にスライスする)
・バター               70g(レンジで溶かす)
・シナモンパウダー          小さじ半分
・グラニュー糖(ケーンシュガー)    80g
※写真はケーンシュガー(サトウキビ糖)を使ったのでグラニュー糖を使うより色が濃くなってます。
※今回はあまり精密に測らなくても大丈夫です。

※市販のシナモンシュガーを使っても全く問題ありません。

①スライスしたベーグルを150℃のオーブンでカラッとするまで焼き、その間に砂糖とシナモンパウダーを混ぜる。

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②ベーグルの両面に溶かしたバターを塗り、シナモンシュガーをスプーンで上からかけて余分な分は皿に落とす。

③150度ののオーブンに20分程度(砂糖がかりかりになるまで)焼いて出来上がり。

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ラスク!簡単でおいしいですね~余ったパンやパンの耳があったら是非やってみてください!
15:49 | sweets | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
2013/03/06 オリジナルインドカレー Original Indian Curry
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みなさんこんにちは。

前回からブログの引越しをしたんですが、どうも写真あがってなかったみたいで。。。写真が見れなかった人はhttp://foodiesfoods.wordpress.com/こちらのブログ参照ください。

今日はインドカレーです。みなさんご存知ですかね?イギリス人料理人Jamie oliver、彼はアメリカやイギリスの子供たちの食育に取り組んだ人ですね。
彼の作る料理はいつもスピーディーで大胆で豪快で観ていておもしろくなって、こちらまで料理したい気分になるんですよね。

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彼がよく紹介してるカレーレシピのアイデアを少しいただきました。
今回は相当自由です。これでレシピと言えるのいか否かはさておき、冷蔵庫掃除がしたい人にぴったりなレシピ!
料理は自分でクリエートするのが結構楽しかったりするんですよね。そうですそうですその通り♪レシピに忠実にと言うのもいいですが、適当に作りすぎて同じ味が2回出せないようなめっちゃおいしい煮込み料理、私結構好きです。

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と言うことで、私も冷蔵庫掃除しました。なので今回の<材料>欄は必須な食材に★を付けています。これが付いてるもの以外は私の提案として書いていいるので、好きなようにチョイスして作ってみてください。

ちなみに今回使ったのは、PATAK'Sのバターチキンです、、が、私はこれをベースにビーフシチュー肉を使いました。インド人には邪道かもしれませんが、日本人の私にはおいしかったです。

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   <材料>  2~3人分
・★シチュー用牛肉、もしくは鶏もも肉    300gくらい
・★玉ねぎ               1個(みじん切り)
・★ニンニク              1片(みじん切り)
・★トマト               1個(荒みじん切り)
・★ジャガイモ             1個(太目のスティックになるようにきる)
・★しょうが              1片(親指サイズをすりおろし)
・にんじん               1本(荒みじん切り)
・サラダほうれん草           1握り
・マッシュルーム            5個(6等分に切る)
・アスパラ               3~5本(4等分に切る)
・パプリカ               1個(12等分に切る)
・セロリ                1本(みじん切り)
・なすび                1本(輪切り)
・カシューナッツ            15粒
               ※野菜はお好きに選んでください。
・★コリアンダー            軽く1握り程度(みじん切り)
・ガラムマサラ             小さじ1弱
・★ココアパウダー           小さじ1(無糖のもの
※ガラムマサラを入れた場合は、ココアパウダーをあんまりたくさん入れないことをオススメしますが、カレーにコクが出ておいしくなります。少しずつ入れて味を調節してください。
・ナツメグ               1/3粒(削る)
・カイエンペッパー           適量
・★サラダ油               大さじ2
・ココナッツミルク           100ml※これを入れると結構味がかわります。
・★塩胡椒                適量

①鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎを少しくったりするまで約5分炒める。そこに肉を加え外側が茶色くなるまで炒める。

②他の野菜類を全て鍋に入れて、乾燥したら少し水をたし、蓋をして中火で45分から1時間煮込む。たまに蓋をあけて、焦げ付きそうなら水をたし、かき混ぜる。
※水は日本のカレーを作るみたいにたくさん入れすぎないでください。あくまで焦げ付き防止です。

③カレーソースを加え、ココアパウダー、ガラムマサラ、ココナッツミルク、ナツメグ塩胡椒などで味を調える。

※1晩寝かせたほうが味が断然おいしいです。

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みなさんおいしいカレーができるといいですね!


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2013/03/03 アスパラガスとサンドライトマトのレモンソース Lemon souce Tagliolini with asparagus and sundriedtomato
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お久しぶりです!

ブログを引越するにあたって、機械音痴なもんで少々時間がかかってしまいました。難しいですね~パソコンって。

さて今日のバンクーバーは珍しく晴れの日曜日、Maroon5の“sundaymorning” なんか歌いたくなるような。。ゆっくりした朝、贅沢です。と言うのもここ1週間ほど雨だったんですよね。太陽って大事ですね。

ここバンクーバーの冬は雨が多く曇りがちの為、ビタミンDが損なわれやすいんですよ。ビタミンDが不足すると鬱になりやすかったりするんですね。なのでこちらの人はビタミンDを鮟鱇の肝のオイルなどのサプリメントでとったりして、ビタミンDをキープしているようですが、今日はまさしく鮟鱇肝オイルフリーの1日になりました!

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KITS BEACH


それはさておき、今日はこんなパスタ使ってみます。

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黄色い卵麺のパスタですね。すごく細くて普通のパスタのようにコシはありません。ぺペロンチーのなどのオイル系のソースなどと相性がよく、茹で時間も短く、もちっとしていておいしいです。

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   <材料>  2人分
・アスパラガス       10本(2~3cm間隔で斜めに切る)
・サンドライトマト     3,4個(荒くみじん切り)
・アンチョビ        8切(みじん切り)
・ニンニク         小2片(みじん切り)
・松の実          大さじ2(なければクルミで代用可、クルミの場合は砕く)
・レモン汁         半分
・白ワイン         50cc
・オリーブオイル      大さじ3(できるだけ質のよいオイルをオススメします)
・ドライチリ        小さじ半~1
・塩胡椒          適量
・パスタ          200g
・パルメザン(粉チーズ)  適量(トッピング用)

  ※写真はフレッシュディルをトッピングしましたが、なくてもいいです。

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鍋にオイルを熱し、サンドライトマト、アンチョビ、ニンニク、松の実、ドライチリを加え中火で炒める。
全体がいたまったら、アスパラを加え少し炒め、ワイン、レモン汁を入れて少し煮詰める。塩胡椒で味を調節し、茹で上がったパスタとあえて皿に盛り、パルメザンと挽いた胡椒をかけてオリーブオイルを小さじ1程トッピングとしてかけて出来上がり!

※写真のようなパスタを使用する場合は、すぐ茹で上がるので、ソースができる直前に茹で始めてください。
※パスタは必ずソースより後に出来上がるように茹で始めてくだい。もしソースの水分があまりにも飛んでしまったら、火を弱めパスタの茹で汁を少しソースにたしてください。

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簡単で料理時間も短いので、忙しいあなたにぴったりの1品!でも急がしくない人もおいしいので、ぜひおためしください!
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