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2013/05/30 モロカンチキンのオーブン焼き-grilled moroccan chicken-
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バンクーバー在住の方はみなさんご存知かと思いますが、火曜日ってなにかとお得デーなんですよ。

例えば、映画が確か8ドルくらいで観れたり、ピザが1切1ドルくらいだったり、ケンタッキーのセットが安かったり。

そこで、今日はグッドディールな火曜日パスタ紹介します♪


     DSCN2804.jpg


じゃ~ん、$11です。

キツラノ4thにあるイタリアンレストランTrattoriaです。
ここは毎週火曜日、全パスタ11ドルなんです。

私の頼んだのは、はっきり名前忘れましたが、トリュフオイルのかかったパスタで、ミートボールのトマト煮込みとリコッタチーズ添えだったと思います。

正直レストランで感動することの少ないバンクーバー、私的庶民派ミシュランは★★☆といったところでしょうか。
ミートボールとリコッタとトリュフオイルすごくおいしかったし、これで11ドルはかなりお得です!
一つ言うと、アルデンテ派の私には、麺が少し柔らかすぎるかな~。でも11ドルじゃ文句は言えません。27ドルだったら “よーよーパスタ柔らかいよー” と文句が言えるのか?と言われると、やっぱり、、、言えませ~~ん。(ただチキンなだけです。)が、11ドルの時に1度お試しください。

このお店、火曜日のディナータイムは結構並ぶので、早めに行くことをオススメします。


そして今日はよく行くお肉屋さん、HARKNESS&COで見つけたお買い得品、オーガニックチキンのモロカンスパイス。思わず買ってしまいました。

DSCN3038.jpg

そして、これめちゃくちゃおいしかったです。みなさんもモロカンパウダーなどで肉揉み込んで、作ってみてください。めちゃうまです!


   <材料>
・チキンウィング(味つき)      10個程度
・玉ねぎ               小2~3個(スライス)
・ニンニク(みじん切り)       2片
・オリーブオイル           適量(プレートに敷く用)
・ドライチリ             お好みで
・ロックソルト            適量(普通の塩で代用可)
・胡椒                適量
・ドライパセリ            適量(必須ではない)
・レモン               1/2個


DSCN3045.jpg



耐熱プレートにオリーブオイルを敷き、チキンとレモン以外の材料を敷きつめる。


DSCN3049.jpg


その上にチキンをのせ、お好みでロックソルトをもう一度上からお好みでかけ、アルミホイルをかぶせて、190度のオーブンで45分焼く。

最後の10分程度はアルミをはずし、焼き色をつける。


     DSCN3062.jpg


レモン絞ってアツアツをどうぞ!めちゃうまです!


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2013/05/03 マグロのブリトー-Tuna burrito-
DSCN2662.jpg


こんにちは

ここ最近バンクーバーは暖かいです。天気がいいので対岸のノースバンクーバー、多分サイプレスマウンテン(cypress)だと思われるところまで遠足に行ってきました。

DSCN2648.jpg

広いですよね、バンクーバー。対岸は私の住んでいるところで、写真右端にはUBC大学といって、カナダ西部で一番大きい大学があります。ほんとに一つの村みたいになっていて、何でもあります。日本庭園だってあります!何年間か大学を出なくても生活ができるのではないかと思うほどです。が、家賃は基本高いです。

ちなみにこの端っこの辺、WRECK BEACHと言って、ヌーディービーチもあります。日本人の私には少々刺激が強すぎましたが、興味のある方は是非どうぞ。

それから、写真では見えますかね、後ろにう~~~っすら見える山。。?もうアメリカのとの国境、あの辺からアメリカだそうです。バンクーバー、実はアメリカにすごく近くて車で3,40分くらいで行けちゃうそうです。シアトルまでも電車やバスで3,4時間。近いですね~アメリカ。自慢じゃないですが私、アメリカは、ハワイとグワム以外行ったことはないですけどね。。

さて、今日はアメリカ~!を通り越してメキシコ~!のブリトーです。
トルティーヤというペラペラの丸い生地に野菜やら肉など乗せて、くるっと巻いて食べるのが基本ですが、今日はマグロを巻いてみました。

これ、肉よりさっぱりしてるけど、めちゃくちゃおいしいです!確実に私のリピートメニューの一員です!

DSCN2655.jpg

     <材料>2個分
・マグロ        200g程
・ライム        半分
・ゴマ         適量
・サラダほうれん草   適量(レタスでもOK)
・トマト        半分(角切り)
・アボカド       半分
・とろけるチーズ    適量(今回はパルメザンを削りました)
・塩          一つまみほど
・マヨネーズ      お好みで
・トルティーヤ     2枚(少し炙って焦げ目を浸けてもOKです)

※特にサンドイッチ感覚でお好きな野菜や、マヨネーズの代わりにサワークリームなど乗せてもOkです。

DSCN2656.jpg

マグロを小さく切り、塩とライムとゴマを振り掛ける。
トルティーヤにほうれん草を敷き、マヨネーズをお好みで乗せる。

DSCN2657.jpg

アボカド、トマト、マグロを乗せて、チーズを軽く散らして、くるっと巻いて出来上がり!


     DSCN2660.jpg


3個、いや、4個くらいいけるんじゃないかと思うくらいおいしかったです!トルティーヤ、もしくはタコを使用してもOKです。日本の方は、輸入食材屋で取り扱っていると思うので、見つけたら、あとは刺身用マグロ買ってやってみてください。マグロとライムもかなりあいます!

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2013/04/16 サーモン、アボカド、クリームチーズとネギトロ巻き-salmon.avocado.creamcheese&negitoro sushirolls-
DSCN2367.jpg

こんにちは

英語のレシピブログにも載せましたが、こちらにも。
バンクーバーはホントに寿司大好きな人が多くて、びっくりすることに日本の神戸、大阪よりは確実に寿司屋多いんですよ。
実のところは中国人や韓国人経営が半分以上を占めてるとは思いますが、それでも寿司大好きシティー、バンクーバーですね。

ここまで多いと、結構オモシロ寿司もお目にかかることあるんです。ドレッシングはもちろんの事、マンゴー入ってるのとか、サンドライトマトとか、コーンフレーク入ったのとか、とかとか。

日本でも、外国でクリエートされた寿司の代表として、カリフォルニアロールやダイナマイトロールなど、知ってる人多いと思いまが、バンクーバーでは、それに加えて、ほとんどの寿司屋でレギュラーメニューとして、BC(ブリティッシュコロンビア州)ロール、アラスカロール、クランチロール、ヤム芋てんぷらロール、レインボーロールなどなどなど。。。。。そしてやたらとトビコが外側に付いてます。これってもう一つの新しい寿司文化として確立されてますよね。

日本のホントの寿司を知らない外国人が、新香巻きなんか見たら、あんまりにもシンプル過ぎてびっくりするかもしれませんね。

さて早速寿司レシピ!今回は2種類、ウエスタン風とネギトロです。

DSCN2351.jpg

   <材料>  3本分

・寿司飯            2合分
・焼き海苔           3枚

-サーモンロール用-
・刺身用サーモン        150g(写真のように細長く切る)
・クリームチーズ        100g程度(写真のように細長く切る)
・アボカド           半分(写真のように細長く切る)
・きゅうり           日本のきゅうりの大きさで約1/2本

-ネギトロ用-
・刺身用マグロ         100g(みじん切り)
・青ねぎ            2本ほど(輪切り)


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きゅうりは種のあるみずみずしい所は使わないで、外皮だけを長細く切る。


DSCN2353.jpg

巻き簾を敷き、海苔の1cm程のりしろ用に空間を作り、米をのせる。
※海苔はざらざらした方が上!

DSCN2356.jpg
DSCN2360.jpg


それぞれのトッピングを写真のようにのせ、写真下側から巻いていく。のりしろ部分は残したまま、巻き簾をギュッギュッと握り、てっぺんを軽く押さえる。イメージは四角くする感じ。そしてロールを少し転がしてのりしろ部分を下に来るようにくっつける。

DSCN2358.jpg


こんな感じに出来上がったら、最初に真ん中をきり6等分にする。
※寿司を切る際、包丁はその都度水で濯ぐか、濡れタオルで拭いてください。そうするときれいに切れます。

DSCN2363.jpg


DSCN2368.jpg


またいつか作りますね。


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2013/03/06 オリジナルインドカレー Original Indian Curry
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みなさんこんにちは。

前回からブログの引越しをしたんですが、どうも写真あがってなかったみたいで。。。写真が見れなかった人はhttp://foodiesfoods.wordpress.com/こちらのブログ参照ください。

今日はインドカレーです。みなさんご存知ですかね?イギリス人料理人Jamie oliver、彼はアメリカやイギリスの子供たちの食育に取り組んだ人ですね。
彼の作る料理はいつもスピーディーで大胆で豪快で観ていておもしろくなって、こちらまで料理したい気分になるんですよね。

DSCN1214.jpg

彼がよく紹介してるカレーレシピのアイデアを少しいただきました。
今回は相当自由です。これでレシピと言えるのいか否かはさておき、冷蔵庫掃除がしたい人にぴったりなレシピ!
料理は自分でクリエートするのが結構楽しかったりするんですよね。そうですそうですその通り♪レシピに忠実にと言うのもいいですが、適当に作りすぎて同じ味が2回出せないようなめっちゃおいしい煮込み料理、私結構好きです。

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と言うことで、私も冷蔵庫掃除しました。なので今回の<材料>欄は必須な食材に★を付けています。これが付いてるもの以外は私の提案として書いていいるので、好きなようにチョイスして作ってみてください。

ちなみに今回使ったのは、PATAK'Sのバターチキンです、、が、私はこれをベースにビーフシチュー肉を使いました。インド人には邪道かもしれませんが、日本人の私にはおいしかったです。

DSCN1171.jpg


   <材料>  2~3人分
・★シチュー用牛肉、もしくは鶏もも肉    300gくらい
・★玉ねぎ               1個(みじん切り)
・★ニンニク              1片(みじん切り)
・★トマト               1個(荒みじん切り)
・★ジャガイモ             1個(太目のスティックになるようにきる)
・★しょうが              1片(親指サイズをすりおろし)
・にんじん               1本(荒みじん切り)
・サラダほうれん草           1握り
・マッシュルーム            5個(6等分に切る)
・アスパラ               3~5本(4等分に切る)
・パプリカ               1個(12等分に切る)
・セロリ                1本(みじん切り)
・なすび                1本(輪切り)
・カシューナッツ            15粒
               ※野菜はお好きに選んでください。
・★コリアンダー            軽く1握り程度(みじん切り)
・ガラムマサラ             小さじ1弱
・★ココアパウダー           小さじ1(無糖のもの
※ガラムマサラを入れた場合は、ココアパウダーをあんまりたくさん入れないことをオススメしますが、カレーにコクが出ておいしくなります。少しずつ入れて味を調節してください。
・ナツメグ               1/3粒(削る)
・カイエンペッパー           適量
・★サラダ油               大さじ2
・ココナッツミルク           100ml※これを入れると結構味がかわります。
・★塩胡椒                適量

①鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎを少しくったりするまで約5分炒める。そこに肉を加え外側が茶色くなるまで炒める。

②他の野菜類を全て鍋に入れて、乾燥したら少し水をたし、蓋をして中火で45分から1時間煮込む。たまに蓋をあけて、焦げ付きそうなら水をたし、かき混ぜる。
※水は日本のカレーを作るみたいにたくさん入れすぎないでください。あくまで焦げ付き防止です。

③カレーソースを加え、ココアパウダー、ガラムマサラ、ココナッツミルク、ナツメグ塩胡椒などで味を調える。

※1晩寝かせたほうが味が断然おいしいです。

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みなさんおいしいカレーができるといいですね!


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2013/02/21 トマトのブルスケッタ Tomato Bruschetta
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みなさんこんにちは。

これ、料理ともカナダとも違うんですが、、、

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1年ぶりに再会したドイツ人のお客さんからもらったもんで、南アフリカのお隣、ジンバブエのお金です。見てくださいゼロの数、「いち、じゅー、ひゃあ~く、せん、まぁあああ”~~~かぞえられるかっ~!」となりそうなゼロの数ですね。“1億ドル”です。

なんかお金持ちになった気分になりますが、コーヒーすらも買えるか否かのような価値だそうです。じゃあランチセットなんて頼もうものなら一体何億ドルなんでしょかね?レストランの看板に“10億ドルランチ!”なんて書いてあったら、ジンバブエの人は10億ドルだってお得!食べるしかない!って思ったりするんですかね。そうなるとジンバブエには億万長者だらけ!?インフレ、デフレを繰り返してるんでしょうかね~謎ですね~。

さてジンバブエはさておき、今日はイタリアの代表的前菜ブルスケッタです。ホントにめちゃ簡単で、さっぱりしておいしいですよね。朝ごはんにもニンニクさえ気にならなかったらもってこい!さあ今日はブルスケッタとシャンパンでイタリアフルコースのスタートなんていかがでしょうか、みなさん?

今回はギリシャのパンを使いましたが、バケットを使用してください。

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<材料>   10個分
•トマト                   3個 角切り、種はある程度とる
•エクストラバージンオリーブオイル   大さじ2
•ニンニク                  2片 皮をむく
•ナツメグ                  適量(なければ使用しなくてもいいです)
•塩                     小さじ1(今回はローズマリロックソルト使用しましたが、普通の塩でもOK)
•胡椒                    適量
•バケット                  10枚(スライス)
•オリーブオイル              適量(バケットに塗る用)

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①バケットとバケット用のオリーブオイル以外の材料をボールに入れて混ぜ、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

で余った少しのニンニクを刻み①に入れるとより香りがいい。

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食べる直前にトマトをのせるとカリッとしておいしい。ディルなど緑のハーブなど上に乗せるときれい。


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