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2013/05/07 キヌアのタブリサラダ風-Quínua Tabouli Salad-
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今日はバンクーバーすごーく暑かった~!どのくらいかと言うと、子供が噴水で裸で水浴びしてたくらい。タンクトップ着て出かけたくらい。
でも気温はたった22℃。。!?まじ。。!?と汗かきながら目をこすりたくなるくらい。これでバンクーバーの日差しのきつさを思い知りました。ちなみに紫外線日本の7倍だそうです。日傘さしてる人は見たことがないですけどね。

さて今日はそんな天気のいいバンクーバーのクイーンエリザベスパークに行ってきました!


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イギリス風の色とりとりの花が咲く、周囲何キロかあるどでかい公園。こんな花と木の生い茂った道を抜けて、展望台へ。


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ダウンタウンもノースバンクーバーも、隣町、バーナビーまでも見えちゃうこの眺め、ほんとにきれいです。後ろの山、まだ雪かぶってますね。かたや対岸にいる私は汗だくなのに。。!!

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今はチューリップが旬なんでしょうか、他にもいろんな種類のチューリップが咲いていました。

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こんなぎざぎざチューリップまで!その横で、綱渡りをしているお兄さんまで!見たことあります?お兄さん、、ではなくぎざぎざチューリップ?


さてこんな暑い日は、さっぱりしたサラダ!“キヌアのタブリサラダ風”ご紹介します。

タブリサラダというのは、中東の方で食べられているサラダで、もともとのものは、タブリ(クスクス)を使って、紫玉ねぎ、トマト、パセリ、きゅうりなどを混ぜ、レモン汁と摩り下ろしニンニク、オリーブオイルのドレッシングで和えたものです。

今回はもっと健康的に!と思い、“キヌア”使いました。
キヌアはもともと南米の方で食べられている穀物で、食物繊維豊富、コレステロール低下などなど相当栄養価が高い穀物です。
ただ、調理前にしっかり洗わないと、白血球を破壊する作用があるようで、調理前には必ず洗って使うことをおすすめします。

あと、この短いきゅうりは、ペルシャきゅうりだそうです。気分だけでも中東に。と言うわけではなく、使いやすいです。この長さ。

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   <材料>2人分

・キヌア          1カップ
・水            2カップ
・塩            小さじ1

・大きめプチトマト     5個(1/2に切る)
・きゅうり         日本の大きさで1/2本(好きな大きさに切る)
・コリアンダー       適量(みじんぎり)パセリでもOK
・くるみ          適量(砕いてトッピング)
・ドライラベンダー     適量(なくても良し)

   <ドレッシング>
・オリーブオイル      大さじ1
・レモン汁         1/2個
・摩り下ろしニンニク    1/2片

キヌアをお米を鍋で炊く要領で炊く。炊き上がり10分程蒸らして、塩を混ぜ冷ます。

キヌアを炊いている間、野菜を切ってボールに入れて、ドレッシングの材料を混ぜ、ドレッシングを作っておく。

冷めたキヌアとドレッシングと刻んだ野菜を混ぜ、冷蔵庫で2~3時間ほど寝かせる。

くるみ、ドライラベンダーを上にトッピングして出来上がり!

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さっぱりしているけれど、にんにくも香っておいしいです。


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2013/04/27 サラダ生春巻き-Salad Summer roll-
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こんにちは。

今日は久しぶりにヒットの安ワイン“PROPRIETOR'S RESERVE”紹介します。

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実はカナダ、バンクーバーから東に少し行ったところの、ワインは結構有名で、ワイナリー巡りにも行ったりしたんですが、あまり好みのワインにめぐり合わず、いつもイタリアの安ワイン買っていたんですね。
でも今回は何か違うものを、と探した結果、これ、ドライ好きにはかなりオススメです!10ドルで買えてしまうワインの中では飲みやすく、渋みもそこまできつくない、フルーツ香のする、でも甘くないワイン。これは確実リピートしますね。


さて、今日は家のガス代が潰れてしまい、火を使わずに。と言うのをコンセプトに“サラダ風生春巻き”作ります!
ライスペーパーは名前の通りライスでできているので、基本何でもあいます。そして思っているより、しっかりお腹にきます。なにしろライスなんで。。!

なので、写真に載っているもの以外にも、パプリカやセロリ、カニカマ、鶏ささみ、、など何でも代用できます!今回は春だし色鮮やかにサラダ感覚に作ってます。



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     <材料>
・ライスペーパー        4,5枚
・コリアンダー(葉)      適量
・にんじん(千切り)      1/2本
・りんご(千切り)       1/4個
・きゅうり(千切り)      1/3本
・ローマトマト         1個(普通のトマトは種を取る)
・ピーナツ(荒みじん切り)   大さじ1
・クリームチーズ(千切り)   適量
・フェタチーズ(千切り)    適量

・スイートチリソース      お好みで


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平たいお皿に水を入れ、ライスペーパーをふやかして、濡れたまな板の上で作ってください。

手巻き寿司のようなものですよね。自分の好きなものを選んでのせていくだけ。一番下にくる具材は、最終上の面になるので、きれいに置いてください。



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めちゃ簡単!出来上がり!ピーナツは歯ごたえあってよかったですよ!

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2013/04/07 オリジナルコールスロー Original coleslaw
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こんにちは

今日はアメリカより、kitslano4th(キツラノ)に新しくできたお店“TRADER JOE'S”に行ってきました。

このお店、アメリカには結構あるみたいですが、カナダは初出店のようです。このお店はオーガニックやベジタリアンやビーガン、ローファットなど、アメリカらしい、いわゆるヘルシー志向のお店なんですが、商品はオリジナルのものばかりで、ちょっと変わった面白いものが結構ありました。

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みなさん覚えてますかね、昔、安田成美さんが酢のCMしてたやつ。りんご酢の牛乳割りとかなんとか。。すごくかわいかったですよね~。あの前髪の似合う人、なかなかいないですよね~素敵!。。。と素敵な安田成美さんはさておき、今日はなぜかそれを思い出して、“オレンジ、マスカット、シャンパンビネガー”購入しました。
でもまだ牛乳割りは挑戦してないです。


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今日はそんな“オレンジ、マスカット、シャンパンビネガー”使ってコールスロー作ります。
でもこんな酢なかなかないので、りんご酢を使っても、米酢を使っても全然問題ありません。コールスローは酢が入っているのでさっぱりしていて、お肉料理などの付け合せに最適です。そして保存もきくので、冷蔵庫で数日置いていても大丈夫です。



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   <材料>

・キャベツ        5,6枚
・にんじん        中1本(カナダの細いにんじんは2本ほど)
・赤パプリカ       1個
・セロリ         1本
・塩           小さじ3
※キャベツ、にんじん以外は家にあるものでかまいません。玉ねぎ、りんご、きゅうりなど使ってもOK!

   -ドレッシング-
・マヨネーズ       大さじ2
・酢           大さじ1.5
・砂糖          小さじ1.5~2
・胡椒          適量



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野菜は全て千切りにして、塩をふって軽く揉みこみ、10分程度置いておく。



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その間にドレッシングの材料は全て混ぜておく。


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野菜に水気が出たら、手でぎゅっと絞り、しなしな状態にして、ドレッシングを絡めてできあがり!


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2013/03/24 ベーコンとほうれん草の気まぐれサラダ Bacon spinach capricious Salad
みなさんこんにちは

だいぶん暖かくなって来ましたね。こちらはサマータイムも始まり、1時間遅くなったにも関わらず、7時半くらいまで明るいです。
それでも朝はまだ7時くらいまでは暗く、ベーカーの私には夏場のあの朝日が恋しいです。

この前、早朝の5時半、仕事に行く途中真っ暗な中歩いていたら、私の行く手にスカンクが。。それもバンクーバーで初めて見たスカンクなのに2回も違う場所で遭遇!怖かったです。ちょうどその前の日に職場の同僚がアライグマに遭遇して、アライグマが警戒したらしく、「シャャーッッ」ってすごい歯をむき出してきて、彼女は恐怖のあまり硬直したという話を聞き、笑い転げていたところだったんです。またもう一人の同僚は飛んでるカラスに頭引っかかれたそうです。ほんとうに怖い。こうなれば、バンクーバーの森のゆかい“ではない”仲間ですよね。

カナダの中では都会と呼ばれているバンクーバー、それでもリスに、アライグマにスカンクに、なぜか日本のすずめの数ほどいるカラス。自然ですね~でも怖いですね~。

そういえば、神戸も新神戸や岡本付近によくイノシシでてましたよね。ちなみにこちらはノースバンクーバーの山行くとクマでます。

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さて、今日は近所にできた肉屋さん“The honest butcher”で自家製ベーコン買いました。名前おもしろい。

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ベーコンは市販のものだと添加物が多く含まれている。したがって肉屋の自家製の方がいい!という私の見解なんですが、ここのベーコン、少々高いだけの価値はあり!

ベーコンは基本豚のバラを使うことが多いんですが、ここのベーコン、頬の肉を使ってるんだそうです。豚って顔にも脂肪がこんなにあるんですね。だから世界共通太っていることをブタって言うんですかね?

しかし油が多かろうと、べとべととしつこいわけでなく、燻製の香りも高くおいしかったです。こうなれば、豚様々ですね。豚万歳!

さて今日はそんなベーコンを使って、冷蔵庫掃除です。

家にあったのは、サラダほうれん草、ラディッシュ、フェタチーズ、松の実、レモン、スライスアーモンドです。

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フェタチーズ(FETA)とはギリシャの塩辛いチーズで、見た目は木綿豆腐のような感じです。日本では購入は相当難しいので、無くてもいいです。味は全然違いますが、代わりにアボカドなんかのせてもおいしいですよね。基本本日は気まぐれサラダです。

EXバージンオリーブオイル(香りのいいものをオススメ)小さじ2とレモン汁1/4個分、塩2つまみ程度、ドライチリ(お好みで)
を混ぜ、サラダほうれん草とスライスしたラディッシュに手で和えて、他のものは上から盛り付けていきます。

※ベーコンを焼く際、フライパンがしっかり熱くした状態で焼き始めてください。そうするとカリッとしたベーコンになります。

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気まぐれ万歳!またやろう。。。


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2013/02/17 黒米と洋ナシのサラダ Black Rice & Pear Salad
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みなさんこんにちは。

じゃ~ん、これギリシャの伝統的なパン、クルーリKoulouri!?です。

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とは言ったものの、、ギリシャ料理は好きだけど、ギリシャのパンのことは全然知らないので薀蓄は語れません。

私の住んでいる場所の近く、WEST BROADWAYはギリシャ人が多いのか、ギリシャ系のお店が結構あるんですよね。その中の1軒でとても庶民的なパン屋さん、前から少し気になっていたので入ってみました。何を買えばいいのかわからずぼんやり見ていたら、おばちゃんがすかさず「これはギリシャで昔から食べられている庶民的なパンだから試してみなさい。」ということで、どうやって食べればいいのかわからないまま、とりあえず購入してみました。

家に帰って食べたところ、フランスパンまでライトな感じではないけれど、近いところがあって私はクリームチーズ塗って食べたんですが、きっとスープにつけたり、サンドイッチしたり、グラタンにしたりいろいろ使えるなあ~というような、お食事パンでした。

ネットで見てみたところ、ギリシャでは屋台で売られるようなパンみたいですね。結構食べやすいので、もし見つけたら購入して何かオススメの食べ方あったら教えてください。お待ちしてます。私もいつかこれで何かレシピ作りたいな。

さて今日は黒米、パンではなくて米レシピです。

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この黒米、アントシアニンが含まれていて、ブルーベリーもそうなんですが視力回復や動脈硬化にいいんです。後は食物繊維やカルシウム、マグネシウム、ビタミンB、E、ミネラルなどなどなど、いろんな栄養が豊富に入っているんですね。

そして黒米はもち米ですね。元々アジア、東南アジアで食べられていたもので、中国では漢方としても使われていたようです。

今ではカナダのオーガニックの売り場や健康食材売り場などでも売られています。日本もきっとデパートなどの食品売り場や道の駅!?などで見つからないでしょうかね。。?

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<材料>      4人分
•黒米(1,2度軽くすすぐ)     1、5合(270cc)
•イエローパプリカ(みじん切り)  1個
•洋ナシ (みじん切り)      1個
•ピーナッツ            大さじ2
•塩                大さじ1/2

ドレッシング
•レモン汁             1個
•レモン皮(摩り下ろし)      1個
•ハチミツ             大さじ1
•エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
•塩コショウ            2つまみずつ
•ドライチリ            1つまみ(入れなくてもよい)

①すすいだ米に塩と3カップの水を入れ始めは強火、沸々いいだしたら中火で湯気が出てこなくなるまで(焼く20分弱)炊く。湯気が出てこなくなったら、弱火にし10程度炊き、火を止め10分間ふたを開けないようにして蒸らす。

※鍋の中のぶくぶくと言う音で判断してください。始めは沸騰の音、次は中に水分が無い音がします。

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②ご飯を炊いている間、ドレッシングの材料を全て混ぜ、炊き上がったご飯に寿司飯を作るように混ぜ、冷蔵庫で20~30分程度冷ます。

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③米が冷めたら、残りの具材を全て加え混ぜるだけ。

1日冷蔵庫で寝かしたほうがおいしいです。レモンの味がきついのが嫌いな人はレモンの皮の量を減らすか、レモンの代わりにグレープフルーツ使ってもおいしいです。

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