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2013/03/28 ボストン風 クラムチャウダー Boston style Clam chowder
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こんにちは。

今日もバンクーバーはとてもいい天気でした!桜も満開!(写真以上に満開です)


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絶好の日向ぼっこ日和です。

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KITSLANO 4thにあるCulprit cafeでまったり、まどろみ日向ぼっこしてきました。ここ、天気のいい日は背中にいっぱい陽が入り、黄昏るにも、まどろむにもいいカフェなんですよ。

たまにはカフェで本読んだりして、まどろみ日向ぼっこもいいですよ。なんだか映画“めがね”の世界ですね。あの映画、ご飯全部おいしそうだったな~。

さて、まどろみついでに、今日のまどろみランチ、クラムチャウダーです。
アメリカの代表的なスープですね。これ、実はボストン風マンハッタン風に別れるようで、マンハッタン風はトマトソースが入っています。私の作るボストン風はみなさんの知ってるクリームスープです。

寒い冬に暖かいクラムチャウダーもいいですが、春、日向ぼっこしながら庭で食べるクラムチャウダーも、やさしくていいですよ。

実はその後、まどろみティーでもとお湯を沸かして、上の棚の物を取ろうとしたら、やかんでお腹火傷しました。その瞬間、一気にまどろみ覚めました。


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     <材料>   4人分
・あさり          25個
・玉ねぎ          中1個(荒めのみじん切り)
・にんじん         小~中1本(荒めのみじん切り)
・セロリ          4本(荒めのみじん切り)
・ジャガイモ        小3個(角切り、他の野菜より大きめに切る)
・ベーコン         4枚(1cm間隔に切る)
・バター          40g
・牛乳           400cc
・小麦粉          大さじ1
・ナツメグ         小さじ1(削ったもの。無ければ入れなくてもよい)
・白ワイン(酒代用可)   大さじ3
・塩胡椒          適量


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あさりを両手でこすり洗い、塩水につけ、砂抜きをする(1時間程)


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その間に野菜などを全て切り、鍋にバターを溶かし、野菜を一気に入れ、塩を2つまみほど加え、中火でくたくたになるまでよく炒める。


熱したフライパンに、水を切ったあさりを入れ、白ワインも加え、蓋をして約5分蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら火を切り、あさりとあさりから出たエキスを分けて置いておく。

※開かないあさりは使わないように!

野菜の鍋に小麦粉をふるい入れ、具材になじませるように混ぜる。
あさりの煮汁を加え、弱火にし、牛乳を加えて軽く混ぜ、温まったら塩胡椒で味を調え、あさりを加えてひとかきし、胡椒をトッピングに削り、ふりかけできあがり。

※私はこの時塩を入れなくても十分味が付いていたので、胡椒のみを入れました。


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12:29 | soup | コメント:2 | トラックバック : 0 | page top
2013/02/13 マッシュルームスープ Mushroom Soup
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みなさんこんにちは。

先日日本から小包が届きました。こちらバンクーバーは中国人をはじめ、アジア人がめちゃ多いんですね。なので日本の食材にはそんなに苦労はしないんですが、やっぱりちょっとしたその土地のものや、レアなものなどは手に入らないので、貴重です。それと日本米!多分あるんでしょうが見たことはないです。普段日本語の名前のついたカリフォルニア米を食べているのですが、甘みや粘りが全く違いますね。日本の米って最高だな~とつくづく実感します。そんな中、、、

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知ってます?たんねん焼き??私はてっきり兵庫県の隠れ名産だと思っていたのですが、どうやら奈良で製造されているようです。さすが日本のお米、カリフォルニア米じゃまねできないよ!こんなの食べたらビールか緑茶が。。。ビールか緑茶って、えらい違いですがどちらもあいますよね~。

日本のみなさん、もしみつけたら一度食べてみてください。きっと止まらなくなって後で後悔しますよ。ふふふ

さて右のものは一緒に入っていた手袋です。これつけて、あったかいスープ飲んで春のおとずれを待つとしましょうかね。このマッシュルームスープ、クリーミーですごくおいしいですよ~!

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<材料>  2人分
•マッシュルーム (スライス)        15個
•セロリ (みじん切り)           2本
•玉ねぎ (みじん切り)           中1個
•レモン汁                  1個
•ニンニク (みじん切り)          2片
•ビーフスープストック(固形スープ代用可)  250cc
•牛乳                    350cc
•バター                   大さじ2程度
•練りゴマ                  大さじ1弱
•小麦粉                   大さじ1
•塩胡椒                   適量

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鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、セロリを中火で玉ねぎが茶色くならないよう、水分がなくなったら少し水をいれ、くたくたになるよう15分から20分程度炒める。

マッシュルームを加え10分程度、マッシュルームがくたくたになり水分が少しとんだ状態になるまで炒め、小麦粉、レモン汁、スープの順に加え10分程度煮込む。

火を止め荒熱をとり、練りゴマを加えて軽く混ぜミキサーにかける。(お好みで具材の荒さは調節してください

ミキサーにかけたものを鍋に戻し、牛乳を加え弱火でコトコト煮込み、塩胡椒で味を調えできあがり!

お皿に盛り付ける際、胡椒を挽いて上に散らすときれいです。

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セロリの香りはほぼ無いですが、今回は荒めにブレンダーにかけたので、しゃきしゃきとした食感が少しあっておいしかったです!スープがかたい場合は牛乳で調節してくださいね!

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