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2013/05/24 干しプルーンと紅茶のジャム-dry prune & tea jam-
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先日、イングリッシュベイという海の近くにある公園で今年初BBQしました~!
これ、そこに行く途中の道です。見てください、この鳥達!


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と思いきや、石です。。。


     DSCN2954.jpg


なぜかバンクーバーに来てからあらゆる海辺でバランスおじさんを見かけるんですよ。カナダには人が石を積み上げたくなるような何かがあるんでしょうかね。。?

そして本日のメインのBBQ!漬けダレ国際大会と称して、いろんな漬けダレの肉や魚でBBQをしたんですが、私的にはこのフィリピン流!?のビーフが1番おいしかったです。

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醤油とスプライトとニンニク、生姜かなんか。。すいません、ほぼ忘れました。が、おいしかったです。あとはヨーグルトと玉ねぎとニンニクで漬け込んだチキンとか、ワインとハーブで漬け込んだチキンとか、ココナッツミルクと醤油とニンニクで漬け込んだ白身魚。
ちなみに私は醤油とハチミツと摩り下ろしニンニク、生姜とチリとゴマの漬けダレ豚持って行きました。

結局この日、最近曇りがちなバンクーバーと海辺のロケーションという条件の中、強風に吹かれ、2時間後には全員がくがく震えながら肉を食べると言う結果になってしまいました。かなりの笑い話です。

さて、話題変わって今日は、ドライプルーンと紅茶のジャム。これは私の友人が現在妊娠中で、貧血防止に考えた1品です。
ほうれん草や、ひじきや切り干し大根にパセリ。レバーや貝類が鉄分の豊富な食材として一般ですが、今日はプルーンを使ってみたいと思います。

このプルーンも葉酸というビタミン系の栄養素がたくさん入っており、貧血や母乳のでがよくなったり、先天奇形の予防など、妊婦さんにはすごくいいみたいです。妊娠していなくても癌の予防効果もあるようです。
今回は妊婦さん用に考えたため、カフェイン抜きのハーブティー(アップル、シナモンティー)使ってますが、ほんとにどんな紅茶でもいけます。あと砂糖も控えめに作りましたが、甘いのが好きな方は20~30gほど砂糖の量を足してもらってもOKです。


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 <材料>
・ドライプルーン          400g(3等分くらいに切っておく)
・紅茶(お好きなものを)      3~4バック
・砂糖               75g
・水                1000ml


お湯を鍋に沸かし紅茶を入れ、濃い目のお茶ができたら、ティーバックを取り出し砂糖を加え、砂糖が溶けたらプルーンを加え、蓋をして弱火~中火で水分がなくなるまで煮立てる。

水分がなくなったときに、もっとゆるめのほうがお好みであれば、水を足しまた水分がなくなるまで煮立てる。


     DSCN2968.jpg


私はこの程度まで煮込みました。これで蓋して1時間程煮込んだもの。結構水は足しました。


     kako-0NwUlKONKG5Nu2LK[1]


かなりの量ができるので、そんなに食べられない人は半分の量を作ってもいいかと思います。
いっぱいできたので、またこのジャムの活用メニューも紹介しようかな。

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2013/03/21 メキシカン ワカモレ Guacamole
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みなさんこんにちは

先週の日曜日はバンクーバー、とても晴れました。そしてセイントパトリックデー(St Patrick's Day)という、アイルランドのカトリックの祭日でした。

街はアイルランド人かどうかはさておき、の服や頭や顔の人でいっぱいで、私は残念ながらパレードを観ることはできなかったんですが、ダウンタウンでは大きなパレードがありました。

街はお祭りムードで、私も夜、ちょっとくらいお祭りムードに肖りたく、のブラウス着てのタイツ履いて、アイリッシュパブ行ってのビール飲みました。


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これは最近私のお気に入りのビールです。granville island winter ale、緑の箱ですが、緑のビールではありません。
以前プロシュートとほうれん草の生タリオリーニの回で紹介したグランビルアイランドに、地ビール工場があり、この辺なら酒屋でもこんな風に買えるビールです。

以前友達がパブに行って頼んでてマネしたのをきっかけにはまったもんなんですが、バニラアロマのフレーバーのあるビールで、甘ったるい濃さはなく、ほんとにおいしい!
“ウィンターエール”だけに期間限定のようですが、終わってほしくない。。。

今日はそんなビールのおつまみに。
メキシコのワカモレ、アボカドのディップです。バーに行くとおつまみとして結構メニューにあります。私の作ったレシピはかなりシンプルバージョン、好みによってパクチー入れたり、トマト生玉ねぎ入れたり、チリ入れたり。要はおいしくディップになったらいいんですよね。簡単でおいしいので、ビールのお供におすすめです!

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      <材料>

・アボカド          1個
・レモン           1/4個
・ニンニク          小1個(細かくみじん切り)
・塩胡椒           適量

材料表を書くほどでは実は無く、アボカドと刻んだニンニク、塩、レモン汁をこまかーく刻み混ぜ、上から胡椒を削り出来上がり!

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かんたんすぎる~!トルティーヤチップなどにディップしてめしあがれ!


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14:55 | Dressing,Sauce | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
2013/02/09 アップルレリッシュ  Apple Relish
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みなさんこんにちは。

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今日はバンクーバーのオススメサンドイッチバーを紹介しますね。

ダウンタウンのHastings stとCambie stにあるお店 “MEAT AND BREAD”

ここはPorchettaというハーブのようなものを巻き込んで、でっかいハムのようにした豚肉を丸焼きにし、その肉をそいでサンドイッチにしたものがおいしです。皮がパリっとしてめちゃおいしいです。写真のサンドイッチは、、豚肉と違いますね~、牛肉です。でも牛肉もとろとろと柔らかく、また絶品。おいしいですよ~みなさん!

さて今日はアップルレリッシュです。

レリッシュとはピクルスの一種で主には野菜の酢漬け。ハンバーガーやホットドッグに一緒にはさむものです。また、味わったり、味を楽しむことという違う意味もあるんです。 Relish!いい言葉ですね~。

ピクルスは酸っぱくて苦手という方、今回作るものはりんごでできているので、きゅうりの酢漬けとは全く違います!これだけで食べるとやはり酸っぱいですが、お肉と一緒に食べるのでへっちゃらです。サワークリームとすごく愛称いいです!ぜひおためしくださ~い。

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<材料>
•りんご         2個(日本の大きいものなら1個で十分です。甘みの少ない種類をオススメします)
   ※6等分に切ってスライサーでスライス(いちょう切りのような形にする)
•玉ねぎ         1個
   ※4等分に切ってスライサーでスライス(いちょう切りのよな形にする)
•レモンの皮すりおろし  1個分
•レモンの汁       1個分
•粒胡椒  荒砕きする  10粒程度
•クローブ        3粒(無くてもよい)
•酢           100ml
•砂糖          大さじ2.5

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全ての材料を鍋に入れてざっとかき混ぜ始めは強火で、ジューと音がしてきたら中火にし、ふたをして15分から20分。時々ふたを開けかき混ぜる。

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全てがしんなりしてきてきたらふたを開け、強火にし水分を飛ばしてできあがり!

めちゃ簡単ですね!

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私イタリアンパセリ、サワークリーム、レリッシュ、生ハムのオープンサンドや、ポークホットドッグを作りましたが、アボカドや豚肉ステーキなど自分好みにいろいろアレンジしてみてください。


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