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2013/03/14 ココアソースのマファルデ CocoaSauce Mafalde
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こんにちは

今日はこんな映画紹介します。

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      “Letter to Juliet”

日本のタイトルは“ジュリエットからの手紙”みなさんご存知ですかね?

100%ラブロマンスです。主人公のアメリカ人、ソフィー(アマンダ・セイフライド)が、NYでイタリアンレストランをオープンするという婚約者、ガエル・ガルシアとイタリアに婚前旅行に行くところから話が始まります。イタリア・ベローナを訪れた彼女は、ジュリエットへの恋愛アドバイスを求める手紙への返信を行うボランティアグループに出会い、そこで、50年前に書かれた手紙を見つけ、返信すると、手紙を書いた本人のクレア(バネッサ・レッドグレーブ)とその孫のチャーリーが現れ、3人で50年前のクレアの恋人を探すイタリアの旅が始まる。

イタリアってとても美しい!映像が全て魅力的なんです。建物とか、風景とか、きっとこの人がなんか作ったらおいしいだろうな~と思わせるような、イタリア食堂にいる恰幅のいいマンマの感じとか。そしてソフィのフィアンセ、ガエル・ガルシアは情熱的なイタリアンシェフという設定のためイタリア料理好きとしては、少しテンション上がる1品です。

ストーリーもすごくやさしいし、ぜひ観たことない人は観てみてください。不眠症の男子は5分で寝りにつけるくらいのラブロマンスです!

さて、今日はココアソースのパスタですね。
このパスタ、マファルデ(Mafalde)と言って、太く平たく、サイドがびらびらとしていて、クリーム系のソースなど絡みやすくオススメです。

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    <材料> 2人分
・ココアパウダー(無糖)     小さじ1
・オリーブオイル         大さじ3
・玉ねぎ(みじん切り)      1(小さめ)
・セロリ(みじん切り)      1枝
・にんじん(みじん切り)     1/2本
・マッシュルーム(荒みじん切り) 3,4個
・牛もしくはラム肉(細長く切る) 一握り強ほど
・赤ワイン            大さじ3
・牛乳              1/2カップ
・塩胡椒             適量
・水               適量(1/2カップ~)
・マファルデパスタ        250g
※無ければ普通のスパゲッティーニでもOKですが、平麺をオススメします。
・パルメザン(粉チーズ)     適量(トッピング用)
・フレッシュディル(必須ではない)適量(トッピング用)

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ココアパウダーを1/2カップの水に溶かしておく。

フライパンにオリーブオイルを加え熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルームを加え塩を少々加え中火で3,4分炒める。

肉を加えて、肉の色がブラウンになったらココア、ミルク、ワインを入れて、蓋をして1時間程(肉が柔らかくなければ、それ以上煮込んだ方がいい)弱火で煮込む。

   DSCN1027.jpg


その間たまに蓋を開け、かき回し、焦げ付きそうなら少し水を足す。

ソースができる10分前くらいにパスタを茹で始め、水を切りソースに絡めてお皿に盛り付ける。バージンオリーブオイルスプーン1程度とパルメザン、あればディルなどのハーブ、削った胡椒をトッピングとして上に乗せ、できあがり

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ココアソースといっても甘くないですよ~!どちらかというとコクがすごくあるクリームソース系な感じです。

みなさんいつもご訪問、コメントありがとうございます。


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15:28 | pasta | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
2013/03/03 アスパラガスとサンドライトマトのレモンソース Lemon souce Tagliolini with asparagus and sundriedtomato
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お久しぶりです!

ブログを引越するにあたって、機械音痴なもんで少々時間がかかってしまいました。難しいですね~パソコンって。

さて今日のバンクーバーは珍しく晴れの日曜日、Maroon5の“sundaymorning” なんか歌いたくなるような。。ゆっくりした朝、贅沢です。と言うのもここ1週間ほど雨だったんですよね。太陽って大事ですね。

ここバンクーバーの冬は雨が多く曇りがちの為、ビタミンDが損なわれやすいんですよ。ビタミンDが不足すると鬱になりやすかったりするんですね。なのでこちらの人はビタミンDを鮟鱇の肝のオイルなどのサプリメントでとったりして、ビタミンDをキープしているようですが、今日はまさしく鮟鱇肝オイルフリーの1日になりました!

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KITS BEACH


それはさておき、今日はこんなパスタ使ってみます。

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黄色い卵麺のパスタですね。すごく細くて普通のパスタのようにコシはありません。ぺペロンチーのなどのオイル系のソースなどと相性がよく、茹で時間も短く、もちっとしていておいしいです。

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   <材料>  2人分
・アスパラガス       10本(2~3cm間隔で斜めに切る)
・サンドライトマト     3,4個(荒くみじん切り)
・アンチョビ        8切(みじん切り)
・ニンニク         小2片(みじん切り)
・松の実          大さじ2(なければクルミで代用可、クルミの場合は砕く)
・レモン汁         半分
・白ワイン         50cc
・オリーブオイル      大さじ3(できるだけ質のよいオイルをオススメします)
・ドライチリ        小さじ半~1
・塩胡椒          適量
・パスタ          200g
・パルメザン(粉チーズ)  適量(トッピング用)

  ※写真はフレッシュディルをトッピングしましたが、なくてもいいです。

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鍋にオイルを熱し、サンドライトマト、アンチョビ、ニンニク、松の実、ドライチリを加え中火で炒める。
全体がいたまったら、アスパラを加え少し炒め、ワイン、レモン汁を入れて少し煮詰める。塩胡椒で味を調節し、茹で上がったパスタとあえて皿に盛り、パルメザンと挽いた胡椒をかけてオリーブオイルを小さじ1程トッピングとしてかけて出来上がり!

※写真のようなパスタを使用する場合は、すぐ茹で上がるので、ソースができる直前に茹で始めてください。
※パスタは必ずソースより後に出来上がるように茹で始めてくだい。もしソースの水分があまりにも飛んでしまったら、火を弱めパスタの茹で汁を少しソースにたしてください。

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簡単で料理時間も短いので、忙しいあなたにぴったりの1品!でも急がしくない人もおいしいので、ぜひおためしください!
17:40 | pasta | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
2013/02/06 プロシュートとほうれん草の生タリオリーニ prosciutto and fresh spinach tagliatelle
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みなさんこんにちは。

今日はグランビルアイランド紹介します。

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グランビルアイランドはバンクーバーの観光地の1つで、ローカルの肉.魚.野菜をはじめ、パン屋やチーズ屋、お惣菜屋。。。なんでもあります。レストランもたくさん入っているし、日本の酒蔵もあって利き酒もできたりするんですよ。

漁師さんの船着き場があってアザラシがいたり、アート図書館があったりで、観光用のためか少し値段は高い気がしますが、散歩にもいいし、私はここでよくパンや鶏のレバー買ってます。ここカナダでは、新鮮なオーガニックの鶏レバーって手に入りにくいんですよね。

シーズン中の夏場は結構込み合ってますが、バンクーバーに来た際には足を運んでみてはいかがでしょうか?

さて、今日はそんなバンクーバーアイランドに、お友達とダウンタウンからの帰り、なぜか雨の中歩こうか~とふらふら立ち寄ったんですね。やっぱり食べ物が好きな人と一緒に行くとテンション上がりますね。

ついついプロシュートに生パスタに、パン買ってしまいました。気分はデパ地下。いや~楽しかったな~!

それでは今日の収穫品、プロシュートとほうれん草の生パスタ作ります!プロシュートってイタリア語でハムの意味ですが、ここでは生ハムですね。パスタは乾燥パスタでもかまいません。みなさんも是非挑戦してみてください!

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<材料> 2人分
•サラダほうれん草(普通のほうれん草可)  2掴み程度

※普通のほうれん草の場合、1分程度茹でて灰汁抜きしてください。
•プロシュート               4枚
•牛乳                   50cc
•にんにく みじん切り           1片
•ドライチリ                一つまみ程度
•バター                  小さじ1
•小麦粉                  小さじ1/2
•塩胡椒                  適量
•オリーブオイル              大さじ2
•タリアテッレ(乾燥パスタ代用可)     300g
•粉チーズ (トッピング用)         適量
•イタリアンパセリ(葉の部分、トッピング用) 適量(無くても可)

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パスタ用のお湯を沸かし、別の熱した鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらにんにく、ドライチリを入れて中火で炒める。にんにくのいい香りがしたらほうれん草を加えて1,2分炒める。

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火を弱火にし牛乳、バター、小麦粉はふるいながら入れる。少しくつくつなってきたら塩胡椒で味をととえる。これでソースは完成。

パスタは生だとすぐに湯がけるので気をつけましょう。

茹でたパスタを鍋に入れ、ソースを絡めて皿に盛り、粉チーズ→イタリアンパセリ→プロシュート→胡椒の順でトッピングして、完成!今気づきましたが、パセリ無くても全然いいですね~。

※牛乳は高熱で熱すると分離するので気をつけましょう。

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13:19 | pasta | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top
2013/02/02 にんじん タマネギチョップパスタ Chop Chop Pasta
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皆さんこんにちは。

実は私、ここカナダに来てから日本ではそんなに食べなかったものでも新たに発見し、いろんなものを試しては成功と失敗を繰り返してるんですね。

その1つがヨーグルト!カナダのヨーグルトはめっちゃレベル高い!めっちゃおいしい!めっちゃ種類が多い!言うならばヨーグルト先進国と言っても過言ではないのではないでしょうか!

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写真はほんの1部なんですが、フレーバーもかなり充実していて、ヨーグルト濃度のパーテージまで表示があるんです。そしてゴートヨーグルトやビーガン用アーモンドミルクヨーグルト!??ソイヨーグルトまで、スーパーには棚一面にヨーグルト!もーヨーグルトって、、、一体ナニ?って思ってしまうくらいです。

私のお薦めは写真左のグリークヨーグト!グリークとはギリシャですね、ギリシャの人はヨーグルトをサワークリームのように使うせいか、めちゃ濃厚!酸味も無くておいしいです。後は真ん中のメープルフレーバーヨーグルト!さすがカナダ!メープル推します。特に嫌味のない甘さなので日本人の口にもあいます。

皆さんもカナダに来たらぜひ1つトライしてみてはいかがでしょうか?

さてさて、今日はにんじんタマネギチョップパスタ。題名のとおり、みじん切りして炒めるだけです。ああっ家になんにも無い!と言うときにも少ない材料でヘルシーに。

時間をかけてゆっくり炒めれば、たまねぎとにんじんの甘みも出てよりおいしいです。

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<材料> 2人分
•にんじん             3本(カナダのにんじんは細いので、日本のにんじんなら大1本) 細かくみじん切り
•タマネギ             中1個 細かくみじん切り
•にんにく             1片 細かくみじん切り
•アンチョビ            5切 細かくみじん切り
•ドライチリ            2つまみ程(お好みで調節してください)
•パン粉              大匙2
•ベジタブルスープストック     250cc(無ければコンソメで代用してください)
•オリーブオイル          大匙2
•塩胡椒              適量

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鍋にオリーブオイルを入れ加熱し、にんにく、タマネギを中火で炒める。タマネギに透明感が出てきたら、にんじんを加え15分ほど焦げないように炒める。

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ドライチリ、アンチョビ、ベジタブルスープストックを加え蓋をし、中火で少なくとも30分以上は煮詰める。(長く煮詰めれば具材もほろっとなってよりおいしくなる)たまに蓋を開け混ぜる。汁気がなくなってきたら水をたす。ソースを仕上げる10分前くらいにパスタをゆで始めるが、できればパスタのゆで汁を使うとよい。

汁気を少し残しパン粉を入れ、ざっくりと混ぜ、塩胡椒で味を調える。

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ゆでたパスタを鍋に入れて混ぜ合わせ皿に盛り、パルメザンチーズをかけ、胡椒を散らしてできあがり


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12:32 | pasta | コメント:0 | トラックバック : 0 | page top


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